Bandi e Concorsi

ASSAM e Regione Marche, con la L.R. 12/2003 a “Tutela delle risorse genetiche animali e vegetali del territorio marchigiano", ha messo in atto iniziative ed interventi per la tutela delle risorse genetiche animali e vegetali autoctone, cioè originarie delle Marche o introdotte ed integrate negli agro-ecosistemi marchigiani da almeno cinquant'anni; minacciate di erosione genetica o a rischio di estinzione per le quali esista un interesse economico, scientifico, ambientale, paesaggistico o culturale.organizzano la terza edizione del concorso “La biodiversità in cucina – impastiamo con le farine ... diverse” per l’anno scolastico 2017-2018 rivolta agli Istituti Professionali Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera delle Marche, per avvicinare i futuri cuochi alle diverse farine derivanti dai prodotti iscritti al Repertorio Regionale della Biodiversità agraria e stimolarli nella preparazione di differenti tipologie di paste, in linea con le nuove tendenze di consumo.

La domanda di partecipazione dovrà pervenire all'ASSAM entro il 31 ottobre 2017

L’ASSAM, la Regione Marche, nell’ambito del progetto “Biodiversità agraria Marche”, bandiscono il concorso “ORTI SCOLASTICI E BIODIVERSITA’ AGRARIA”, per l’anno scolastico 2017/2018.
Il concorso si rivolge agli alunni delle scuole d’Infanzia, Primaria e Secondaria di I grado, statali e paritarie della regione Marche, nonché Direzioni Didattiche ed è finalizzato alla realizzazione e cura dell’orto con tecniche di agricoltura biologica ed alla conoscenza dei prodotti della biodiversità agraria marchigiana.

La proposta progettuale dovrà essere inviata entro e non oltre il 31 ottobre 2017, all’ASSAM, via Dell’Industria n.1, Osimo stazione (AN).

L’ASSAM, la Regione Marche e l’Ufficio Scolastico Regionale per le Marche, nell’ambito del progetto “Biodiversità agraria Marche”, bandiscono il concorso “ORTI SCOLASTICI E BIODIVERSITA’ AGRARIA”, per l’anno scolastico 2015/2016.
Il concorso si rivolge agli alunni delle scuole d’Infanzia, Primaria e Secondaria di I grado, statali e paritarie della regione Marche ed è finalizzato alla realizzazione e cura dell’orto con tecniche di agricoltura biologica ed al consumo dei prodotti della biodiversità agraria marchigiana così ottenuti.

La proposta progettuale dovrà essere inviata all'ASSAM entro e non oltre il 31 ottobre 2015.

ASSAM e Regione Marche, con la L.R. 12/2003 a “Tutela delle risorse genetiche animali e vegetali del territorio marchigiano", ha messo in atto iniziative ed interventi per la tutela delle risorse genetiche animali e vegetali autoctone, cioè originarie delle Marche o introdotte ed integrate negli agro-ecosistemi marchigiani da almeno cinquant'anni; minacciate di erosione genetica o a rischio di estinzione per le quali esista un interesse economico, scientifico, ambientale, paesaggistico o culturale, organizzano il concorso a premi biennale dal titolo "La biodiversità in cucina" rivolto agli Istituti Alberghieri regionali sul tema "I legumi la carne del futuro" relativo all'utilizzo in cucina delle varietà iscritte al Repertorio regionale.

La domanda di partecipazione, insieme alla Scheda sintetica del Progetto, dovrà pervenire all'ASSAM entro il 23 ottobre 2015

Pubblicata la Graduatoria del Bando Regionale PROGETTI LOCALI DI ANIMAZIONE per la valorizzazione e diffusione della biodiversità agraria regionale

La Commissione di valutazione (nomina prot. n. 7566 del 10 giugno 2015):

Emilio Romagnoli, funzionario esperto ASSAM
Ambra Micheletti, funzionario ASSAM responsabile Progetto Biodiversità agraria – L.R. 12/2003
Leonardo Valenti, funzionario del Servizio Ambiente e Agricoltura Regione Marche.

presi in esame i materiali dei 18 progetti presentati entro la data prevista dal bando secondo i criteri di valutazione (art. 7 del bando) sotto elencati con i relativi punteggi:

per la valorizzazione e diffusione della biodiversità agraria regionale

autorizzato con DEC. AU n. 77 del 14/04/2015

Il bando si propone di far conoscere le varietà iscritte al "Repertorio Regionale della biodiversità agraria" per stimolarne il consumo, la produzione e il mantenimento nel tempo. Le risorse economiche qui impegnate, sono indirizzate a ricercare progetti di valorizzazione delle varietà e delle razze agrarie marchigiane partendo dall'ambito locale.
Le domande di finanziamento per i Progetti Locali di Animazione possono essere presentate da Comuni, Unioni montane, Unione dei Comuni, Associazioni di produttori e cooperative.

La scadenza per la presentazione delle domande è fissata al 15.05.2015

Entro il termine del 30 settembre 2014 sono giunte all'ASSAM, da parte delle scuole dell'Infanzia, Primarie e Secondarie di 1° grado statali e paritarie della regione Marche, 120 proposte progettuali sul tema "Orti scolastici e Biodiversità Agraria".

La Commissione di valutazione, formata da funzionari dell'ASSAM (Dott.ssa Ambra Micheletti), Servizio Ambiente e Agricoltura della Regione Marche (Dott.ssa Mauda Moroni e Dott. Stefano Battisti) e Ufficio Scolastico Regionale (Prof. Maria Antonella Angerilli e Dott.ssa Giovanna Stortini) ha esaminato le proposte arrivate in tempo utile, selezionandole in base ai criteri contenuti nel bando.

In allegato le 20 proposte progettuali risultate vincitrici della prima selezione.

Contatteremo via e-mail le 20 scuole per accordarci sulla consegna del kit semi biodiversità (entro il mese di novembre 2014).

L’ASSAM, la Regione Marche e l’Ufficio Scolastico Regionale per le Marche, nell’ambito del progetto “Biodiversità agraria Marche”, bandiscono il concorso “ORTI SCOLASTICI E BIODIVERSITA’ AGRARIA”, per l’anno scolastico 2014/2015.

Il concorso si rivolge agli alunni delle scuole d’Infanzia, Primaria e Secondaria di I grado, statali e paritarie della regione Marche ed è finalizzato alla realizzazione e cura dell’orto con tecniche di agricoltura biologica ed al consumo dei prodotti della biodiversità agraria marchigiana così ottenuti. La proposta progettuale dovrà essere inviata entro e non oltre il 30 settembre 2014, all’ASSAM, via Dell’Industria n.1, Osimo stazione (AN).

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy