Corsi

ASSAM ORGANIZZA la 3^ edizione del Corso PER OPERATORI DI FATTORIE DIDATTICHE ai sensi della DGR n. 1486 del 4/11/2013

Obiettivi formativi: L'imprenditore agricolo che intende organizzare una fattoria didattica è tenuto a iscriversi nell’apposita sezione dell’elenco regionale degli operatori agrituristici. Per l’iscrizione è necessario frequentare un corso di formazione specifico, con verifica delle conoscenze acquisite. Per rispondere a tale esigenza e per potenziare le competenze nell’azienda agrituristica che intraprende tale percorso è stata progettata un’offerta formativa che dia alcuni elementi di conoscenza normativa e teorica sulle tematiche proprie della fattoria didattica e nello stesso tempo permetta ai partecipanti di sperimentare attraverso dei laboratori didattici, alcuni percorsi e alcune competenze necessarie.

Il corso della durata di 30 ore si svolgerà in 5 giornate, nelle date 20 – 22 – 27 – 29 ottobre e 4 novembre 2015.

La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle lezioni per poter sostenere le prove finali. A prova finale superata viene rilasciato un attestato di idoneità. Il corso si svolgerà presso la sede Assam, via dell’Industria 1 – 60027 OSIMO (AN)

Le iscrizioni devono pervenire entro il 14 ottobre 2015 Corso completo, iscrizioni terminate (12/10/2015).

L'ASSAM organizza il CORSO AVANZATO DI TARTUFICOLTURA per una corretta impostazione e gestione delle tartufaie coltivate.
Il corso ha lo scopo di fornire una approfondita conoscenza interdisciplinare dei criteri di valutazione della qualità delle piante micorrizate, della idoneità dei siti e della gestione delle tartufaie coltivate con particolare riferimento agli aspetti eco fisiologici della radice e della chioma, al funzionamento fisico idrologico dei suoli e alle modalità di irrigazione in funzione di tutti gli altri aspetti sopra menzionati e del ciclo biologico del tartufo, al fine di realizzare impianti razionali e performanti:

Durata e Date: il corso è di 16 ore e si svolgerà il 25 e 26 settembre 2015.
Sede: Assam, Vivaio Forestale S. Angelo in Vado (PU)

Termine delle iscrizioni: 21 settembre 2015.

ASSAM ORGANIZZA la 3° edizione del Corso PER OPERATORI DI FATTORIE DIDATTICHE ai sensi della DGR n. 1486 del 4/11/2013

Il corso della durata di 30 ore si svolgerà in 5 giornate, nelle date 9 – 12 – 16 – 19 – 24 giugno 2015.

La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle lezioni per poter sostenere le prove finali. A prova finale superata viene rilasciato un attestato di idoneità. Il corso si svolgerà presso la sede Assam, via dell’Industria 1 – 60027 OSIMO (AN)

Le iscrizioni devono pervenire entro il 4 giugno 2015

L'ASSAM ORGANIZZA la 4^ edizione del Corso in agricoltura sociale: "Rurale Sociale per la competitività multifunzionale dell'impresa agricola - Modelli di agrinido di qualità e il modello 3/6 anni, orto incontro, longevità attiva."

Il corso, destinato a soggetti interessati a potenziare la competitività dell'impresa agricola nell'ambito dell'agricoltura sociale, ha lo scopo di offrire le conoscenze di base per poter avviare un'attività di agricoltura sociale, le basi normative vigenti per effettuare analisi e valutazioni delle dinamiche sociali del territorio, individuare le principali caratteristiche di aziende agricole sociali.

Durata e Date: il corso avrà una durata di 24 ore, suddiviso in 4 giornate, nei giorni 10 – 11 – 17 – 18 giugno 2015.
Sede: Il corso si svolgerà presso la sede Assam, via dell'Industria 1 - OSIMO

 Le iscrizioni devono pervenire entro il 4 giugno 2015

L'ASSAM organizza un corso di formazione nell'ambito del catalogo dell'offerta formativa del PSR Marche 2007-2013. La finalità del corso è quella di far acquisire agli imprenditori agricoli le conoscenze base per poter valutare e impostare l'attività aziendale utilizzando strumenti di gestione e presentando l'azienda stessa verso l'esterno anche con i nuovi strumenti informatici.

INSERITO NEL CATALOGO DELL'OFFERTA FORMATIVA PSR REGIONE MARCHE
CODICE: 01 – ASSAM – 01 (FORMAZIONE OBBLIGATORIA)

Durata: il corso si svolgerà in una serie di 3 incontri di 5 ore ciascuno
Date: martedì 12, giovedì 14 e lunedì 18 maggio 2015
Orario:
dalle ore 14.00 alle 19.00

Le iscrizioni devono pervenire entro il 6 maggio 2015

L’ASSAM ha organizzato la II° edizione del corso per Operatore di caseificio aziendale, rivolto in particolare ad appassionati, imprenditori, dipendenti o coadiuvanti di aziende zootecniche che intendano avviare una attività di trasformazione del latte.

Il programma, oltre alle lezioni teoriche, prevede 2 laboratori pratici per la produzione di diverse tipologie di formaggi. Il corso verrà chiuso con la visita ad un caseificio aziendale.

Il corso verrà attivato con almeno 12 iscritti e non ne verranno accettati più di 20.

DURATA:  28 ore, comprese le esercitazioni e le visite in caseificio.
DATE: Il corso si svolgerà in 4 giornate, nelle date 19 - 20 - 21 - 22 maggio 2015.

 SEDE: Assam, via dell'Industria 1 – 60027 OSIMO (AN). Il caseificio per il laboratorio si trova nel comune di Falconara Marittima (AN).

Le schede di iscrizione vanno inviate, utilizzando la scheda allegata, via fax, email, posta ordinaria entro il 13 maggio 2015. 

Sono aperte le iscrizioni per il Corso di Apicoltura di secondo livello.

Il corso si svolgerà, nelle giornate del 20, 21, 24, 25, 27 marzo 2015 per un totale di 25 ore con valutazione finale mediante test a risposta multipla.
Il corso è rivolto sia ad apicoltori regolarmente iscritti ai consorzi apistici, sia a coadiuvanti aziendali, ed ha come obiettivo quello di fornire loro gli strumenti tecnici per aumentare le conoscenze nel settore e migliorare la qualità delle produzioni.

Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 17 marzo 2015.

Corsi Divulgazione Corso Ortoincontro conlogoL'ASSAM organizza la terza edizione di ORTOINCONTRO – Corso "Orti scolastici e orticoltura urbana".

Il corso che ha riscosso successo e apprezzamento nelle edizioni precedenti si propone di realizzare un'offerta formativa destinata a soggetti di varia natura, quali pubbliche amministrazioni, scuole e imprese agricole, che attraverso l'esperienza degli orti scolastici e degli orti urbani possano favorire l'attenzione dei cittadini intorno alle tematiche etico-ambientali e la competitività dei prodotti agricoli locali sui mercati regionali.

 

Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date 25 marzo, 1 e 15 aprile 2015
Visita facoltativa il 21 aprile 2015

Scadenza iscrizioni: 23 marzo 2015

L'ASSAM organizza il 1° Corso di Operatore di laboratorio aziendale per la trasformazione delle carni suine. Obiettivo del corso è fornire ai partecipanti tutte le conoscenze per realizzare un laboratorio per la trasformazione artigianale di carni suine.

Durata e date: 20 ore, suddivise in 3 giornate, nelle date 11, 12 e 13 marzo 2015

Termine delle iscrizioni: 4 marzo 2015

L'ASSAM organizza la 3^ edizione del CORSO BASE DI TARTUFICOLTURA per una corretta impostazione e gestione delle tartufaie coltivate.

Sono aperta le iscrizioni per il corso base di tartuficoltura.

Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e criteri generali, aggiornati alla luce dei risultati della ricerca e della sperimentazione, su come realizzare l'impianto di una tartufaia, come gestirlo e come mantenere la produzione costante e duratura nel tempo.

DURATA:  20 ore
DATE: Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date 17 – 19 – 24 marzo 2015.
SEDE: Assam, Vivaio Forestale S. Angelo in Vado (PU)

Termine delle iscrizioni: 10 marzo 2015.

Sono aperte le iscrizioni per il Corso di Introduzione all'Analisi Sensoriale del Miele.

Il corso si svolgerà, in due fine settimana, per le intere giornate del 21, 22, 28 febbraio e 1 marzo 2015, con orario 9–13 e 14,30–18,00

per un totale di 30 ore. Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 17 febbraio.
Prima di effettuare il pagamento si raccomanda di informarsi sulla disponibilità di posti.

L'ASSAM organizza un Corso base di Gestione e Potatura della Vite.

Durata e date: 21 ore nei giorni 3, 4 e 5 marzo 2015
Sede del corso:
sede Assam via Industria, Osimo (An) e Azienda Agraria Università Ancona, Agugliano (An)

Le iscrizioni al corso vanno effettuate entro il 24 febbraio 2015

Obiettivo del corso: il corso è rivolto a quanti vogliono affinare o migliorare la loro tecnica di potatura della vite (agricoltori, ma anche tecnici ed operatori del settore). Si intende inoltre fornire aggiornamenti di viticoltura.

Il corso prevede lezioni teorico-pratiche in aula e in campo su allevamento, potatura di formazione di produzione e si concluderà con esercitazioni pratiche durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando a gruppi, sotto la guida del docente.

ATTENZIONE: E' stato ANNULLATO il corso previsto dall'11 al 14 febbraio a Carassai (AP) ed, inoltre, è stata POSTICIPATA la data di iscrizione al corso di Osimo al 20 febbraio 2015.

Sono aperte le iscrizioni per i Corsi Professionali di Potatura dei Fruttiferi, 7^ e 8^ edizione:

11, 12, 13 e 14 Febbraio 2015 a Carassai (AP)
24, 25, 26 e 27 Febbraio 2015
a Osimo (AN)

le iscrizioni al corso vanno effettuate entro il 20 febbraio 2015 06 Febbraio 2015

Obbiettivo del corso: i corsi sono rivolti a quanti vogliono affinare o migliorare la loro tecnica di potatura (agricoltori, ma anche tecnici ed operatori del settore). Si intende inoltre fornire aggiornamenti di frutticoltura sulla tecnica colturale e aggiornamento varietale.

Il corso prevede lezioni teorico-pratiche in campo su situazioni differenziate, a partire dall’impianto di un moderno frutteto (tecniche di trapianto e relativa potatura), allevamento, concimazione, potatura di formazione delle piante giovani e potatura di produzione delle piante adulte.

L’ASSAM organizza presso la propria sede un corso professionale di assaggio olio, in conformità al Reg. CEE 2568/91 e successive modificazioni, e al D.M. n° 1334/12, art. 2, punto 4 valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di olio di oliva.
Ai partecipanti che avranno superato le prove selettive verrà rilasciato, a cura del responsabile del corso, un attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine; a coloro che non avranno superato le prove selettive verrà rilasciato un attestato di frequenza (v. D.MIPAF n° 1334/12, art. 2, punto 4).

Durata e Date: 38 ore il 4-5-6 e 12-13 febbraio 2015
Presso ASSAM, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)

Scadenza iscrizioni 23 gennaio 2015.

Per implementare l'attività formativa nel settore dell'olivicoltura, l'ASSAM per la prima volta propone un CORSO AVANZATO DI POTATURA DELL'OLIVO rivolto a coloro che abbiano frequentato corsi professionali di potatura dell'olivo e/o siano iscritti all'Elenco degli operatori abilitati alla potatura dell'olivo, tenuto dall'ASSAM e aggiornato annualmente (elenco ufficiale potatori olivo)

Durata e date: 17 ore, il 17 e 18 febbraio 2015
Az. Agrituristica "I Tre Filari", C.da Bagnolo 38/A
Recanati (MC) e aziende limitrofe

Termine delle iscrizioni il 28 gennaio 2015

Sono aperte le iscrizioni per il Corso di Perfezionamento di I Livello all'Analisi Sensoriale del Miele. Il corso è rivolto ad apicoltori e tecnici del settore, ma anche ad altre figure professionali (erboristi, alimentaristi, dietisti ...) ed ai consumatori, che abbiano già partecipato al corso di introduzione.

Il corso si svolgerà in un fine settimana per le intere giornate del 16, 17 e 18 gennaio 2015, con orario 10–13 e 15,30–19,30

per un totale di 21 ore. Per motivi organizzativi il numero massimo dei partecipanti è di 25 unità, pertanto si raccomanda di contattarci prima di effettuare il pagamento. Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 13 gennaio 2015.

L'ASSAM propone una seconda edizione del corso di formazione nell'ambito del catalogo dell'offerta formativa del PSR Marche 2007-2013.
La finalità del corso è quella di far acquisire agli imprenditori agricoli le conoscenze base per poter valutare e impostare l'attività aziendale utilizzando strumenti di gestione e presentando l'azienda stessa verso l'esterno anche con i nuovi strumenti informatici.
Il corso rientra nella tipologia 1 (Formazione obbligatoria)

INSERITO NEL CATALOGO DELL'OFFERTA FORMATIVA PSR REGIONE MARCHE
CODICE: 01 – ASSAM – 01 (FORMAZIONE OBBLIGATORIA)

Durata e date del corso: il corso si svolgerà in una serie di 3 incontri di 5 ore ciascuno, il 25, 26 e 28 novembre 2014, con orario dalle ore 14.00 alle 19.00

Sono aperte le iscrizioni al Corso sulla Produzione di Polline.

Durata di 12 ore, di cui 8 ore teoriche e 4 ore di esercitazione
La lezione teorica del corso si svolgerà il giorno sabato 29 novembre 2014

Il corso, organizzato nell’ambito del Reg. CE 1234/07 – “Programma regionale di miglioramento della produzione e commercializzazione del miele per la campagna apistica 2014-2015”, è rivolto ad apicoltori e a coadiuvanti aziendali ed ha come obiettivo quello di fornire loro gli strumenti tecnici per aumentare le conoscenze nel settore e migliorare la qualità delle produzioni.

Termine delle iscrizioni: 26 novembre 2014

Corsi Divulgazione Corso Ortoincontro conlogoL'ASSAM organizza la seconda edizione di ORTOINCONTRO – Corso "Orti scolastici e orticoltura urbana".

Il corso che ha riscosso successo e apprezzamento nella sua prima edizione si propone di realizzare un'offerta formativa destinata a soggetti di varia natura, quali pubbliche amministrazioni, scuole e imprese agricole, che attraverso l'esperienza degli orti scolastici e degli orti urbani possano favorire l'attenzione dei cittadini intorno alle tematiche etico-ambientali e la competitività dei prodotti agricoli locali sui mercati regionali.

 

Il corso si svolgerà in 5 giornate, nelle date 3 – 4 - 10 – 11 - 18 novembre 2014

Scadenza iscrizioni: 31 ottobre 2014

L'ASSAM organizza il Corso base di Tartuficoltura

Il corso si pone l'obiettivo di fornire informazioni e criteri generali, aggiornati alla luce dei risultati della ricerca e della sperimentazione, su come realizzare l’impianto di una tartufaia, come gestirlo e come mantenere la produzione costante e duratura nel tempo.

DURATA:  20 ore
DATE: Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date 18 – 20 – 25 novembre 2014.

 

SEDE: Assam, Vivaio Forestale S. Angelo in Vado (PU)

banner PAN ProdottiFitosanitari

Emergenza Fitosanitaria

Biodiversita Agraria Marche

banner Sicurezza Agricoltura

Notiziario Agrometeo

Autorità Pubblica di Controllo

Sistema di Tracciabilità

Previsioni Meteo

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy