Eventi

L’ASSAM ‐ in occasione della Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare ‐ in sinergia con il CREA Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo, organizza una giornata di studio rivolta agli Istituti Secondari di 2° grado ad indirizzo agrario della Regione Marche.

22 maggio 2018 ore 9,30
CREA Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo
Sala Convegni “L. Natali”

Via Salaria, 1 - Stella di Monsampolo (AP)

La Rassegna festeggia i suoi 15 anni a FICO - Bologna, insieme alla neo-nata IGP "Marche"

sabato 05 e domenica 06 maggio 2018
presso FICO (Fabbrica Italiana Contadina)
Bologna

La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali organizzata dall'ASSAM e Regione Marche, ha dato un grande impulso alla produzione di oli ottenuti da una sola varietà e quindi con caratteristiche sensoriali estremamente variegate e peculiari, ambasciatori a tavola della ricca biodiversità olivicola marchigiana ed italiana.
Gli oli monovarietali, ottenuti a partire da olive 100% della stessa varietà, consentono di esaltare al massimo le peculiarità legate ad una biodiversità olivicola estremamente variegata che caratterizza l’Italia; un patrimonio genetico dal valore inestimabile, in grado di fornire prodotti unici ed irripetibili, grazie al binomio indissolubile varietà e ambiente di coltivazione.
I circa 3.000 profili sensoriali definiti dal Panel regionale ASSAM – Marche, così come i valori di polifenoli e composizione acidica, determinati presso il Centro Agrochimico Regionale Assam di Jesi, sono stati elaborati statisticamente dall'IBIMET - CNR di Bologna per una sempre più accurata caratterizzazione del patrimonio olivicolo italiano.
La banca dati degli oli monovarietali, aggiornata annualmente, può essere consultata sul sito www.olimonovarietali.it, gestito da ASSAM e CNR.

L’A.S.S.A.M. – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche organizza un seminario su “Vespa velutina e problematiche emergenti in apicoltura”, nell’ambito del Reg. UE 1308/2013 “Programma regionale di miglioramento della produzione e commercializzazione del miele per la campagna apistica 2017-2018” – Azione A1, al fine di aumentare le conoscenze su problematiche inerenti la gestione degli apiari.

DATA: 07 maggio 2018
ORARIO: dalle ore 15.00 alle ore 19.00
LUOGO: Assam, Via dell'Industria, 1 - Osimo Stazione (AN)

Il seminario non è a pagamento ma è obbligatoria l'iscrizione. Le iscrizioni dovrenno pervenire entro il 27 Aprile 2018

Nell'ambito della manifestazione "FRITTO MISTO" che si terrà ad Ascoli Piceno dal 21 aprile al 1^ maggio, fra i vari eventi in calendario è prevista anche la realizzazione di un incontro tecnico dal titolo: "TARTUFICOLTURA, UNA RISORSA PER IL TERRITORIO REGIONALE", che si terrà alle ore 16 del 27 aprile p.v. presso la "Sala della Ragione" del Palazzo dei Capitani, in Piazza del Popolo.

Venerdì 27 aprile 2018 - ore 16,00
presso "Sala della Ragione" del Palazzo dei Capitani
Piazza del Popolo - Ascoli Piceno

Il 16° Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico, denominato “Forbici d’oro”, organizzato dall'ASSAM, si terrà in ambito della manifestazione  NOVA AGRICOLTURA IN OLIVETO.
I 60 concorrenti, selezionati attraverso i Concorsi regionali di potatura concordati con il Comitato di Coordinamento del Campionato Nazionale di potatura, dovranno potare 3 piante a testa in un tempo massimo di 30 minuti (10 minuti a pianta). Le operazioni dovranno essere effettuate da terra con attrezzatura manuale dotata di prolunga.

7 aprile 2018 ore 8,30
presso Azienda Agricola Piana di Cerchiara
Cerchiara di Calabria (CS)

Tutti coloro che vorranno assistere alla manifestazione e agli appuntamenti tecnici in programma, dovranno effettuare una preiscrizione all’evento utilizzando il link segnalato nella pagina, e cioè https://goo.gl/bhRRcP. La partecipazione è gratuita.

Fase finale del concorso “La biodiversità in cucina – impastiamo con le farine ... diverse” per l’anno scolastico 2017-2018.

Gli Istituti alberghieri delle Marche si sfidano a colpi di biodiversità, proponendo nuove “paste”, in linea con le tendenze attuali dei consumatori e magari innovando un piatto della tradizione. Agricoltori custodi della biodiversità, pastifici ed istituti alberghieri collaborano in un progetto di filiera fortemente voluto dalla Regione Marche e coordinato da Assam, per valorizzare le risorse genetiche, vegetali e animali, delle Marche.

5 marzo 2018
presso Accademia di Tipicità,
Fermo Forum 3 - 5 marzo 2018

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Guarda il VIDEO riepilogativo della giornata!

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L'ASSAM, in collaborazione con le Associazioni Olivicole marchigiane, organizza il 17° Concorso regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico, denominato "Le Forbici d'oro", che si terrà

Giovedì 22 Marzo 2018
presso oliveto dell'Azienda Agricola Massimo Mosconi – Emozione Olio
presso Ristorante La Quercia
Strada Falciraga, 56/A,
61032 Località S.Andrea in Villis, Fano (PU)

Al Concorso è ammesso un numero massimo di 60 partecipanti, di cui 3 derivanti dalla 4^ Selezione di potatura dell'olivo degli Istituti Agrari della Regione Marche.

La domanda di partecipazione deve essere inviata entro il 06 marzo 2018.

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Via Industria, 1 - 60027 Osimo Stazione (AN) - Italy
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
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Tuesdays and Tuesdays: 3:00 p.m. - 6:00 p.m.

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