Eventi

ASSAM, in collaborazione con la Regione Marche e ASUR, organizza un incontro tecnico dal titolo “Utilizzo Prodotti Fitosanitari - Impatti, Rischi ed Uso Sostenibile”. Diversi esperti del settore presenteranno aspetti inerenti l’uso professionale e non professionale dei prodotti fitosanitari, i relativi rischi chimici per l’operatore, il sistema di classificazione C.L.P., il piano dei controlli e la sicurezza alimentare, i disciplinari di difesa integrata e l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. La partecipazione è aperta a tutti.

Venerdì 30 novembre 2018 - Ore 9:30
Sede ASSAM
Via dell'Industria, 1 - Osimo Stazione (AN)

Al via la 16° edizione della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali promossa e organizzata da ASSAM e Regione Marche, per valorizzare il patrimonio olivicolo italiano.
Si invitano le aziende interessate ad inviare all'ASSAM i campioni di olio in uno dei seguenti periodi:

-  dal 5 novembre al 12 dicembre 2018
-  dal 7 al 25 gennaio 2019

ASSAM e UNIVPM organizzano una giornata di studio dal titolo "Alberi e boschi da seme per la produzione di materiale di moltiplicazione e la conservazione della biodiversità nelle Marche".

Saranno presentati i risultati del progetto ASSAM-UNIVPM Misura 15.2 az. a) “Sostegno per la conservazione e la promozione delle risorse genetiche forestali” in scadenza alle fine dell'anno. La partecipazione è aperta a tutti.

Lunedì 12 novembre 2018 - ore 15,00
Aula Azzurra DISVA
UNIVPM Ancona, via Brecce Bianche (Polo Montedago)

Anche quest’anno viene organizzato dall’ASSAM, attraverso il Centro Operativo QP- Centro Agrochimico Regionale di Jesi, il concorso regionale “Premio Qualità Miele Marchigiano”, giunto alla 14° edizione e riconosciuto dall'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
Si svolge nel periodo settembre - dicembre e vede la sua conclusione nel convegno regionale che è l'occasione per approfondire argomenti di interesse apistico e procedere alla premiazione dei vincitori del concorso.

I produttori che intendono partecipare al concorso devono inviare i loro campioni (2 aliquote da 500 g per ciascuna tipologia di miele) al Centro Agrochimico di Jesi

a partire dal primo settembre e non oltre il 28 settembre 2018

accompagnati dalla scheda di partecipazione e dalla copia della ricevuta di pagamento della quota.

Nell'ambito della iniziativa legata alla 15° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, in occasione della 42° Edizione "Puegnago Fiera di fine estate" si terrà un Seminario di aggiornamento sugli oli monovarietali, dal titolo "TERROIR dell'olio", in collaborazione con l'AIPOL.

Sabato 25 agosto 2018, ore 9.30
Villa Galnica
Puegnago del Garda (BS)

Seguirà una degustazione guidata di alcuni campioni di oli monovarietali rappresentativi della Rassegna 2018.

L’ASSAM ‐ in occasione della Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare ‐ in sinergia con il CREA Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo, organizza una giornata di studio rivolta agli Istituti Secondari di 2° grado ad indirizzo agrario della Regione Marche.

22 maggio 2018 ore 9,30
CREA Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo
Sala Convegni “L. Natali”

Via Salaria, 1 - Stella di Monsampolo (AP)

La Rassegna festeggia i suoi 15 anni a FICO - Bologna, insieme alla neo-nata IGP "Marche"

sabato 05 e domenica 06 maggio 2018
presso FICO (Fabbrica Italiana Contadina)
Bologna

La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali organizzata dall'ASSAM e Regione Marche, ha dato un grande impulso alla produzione di oli ottenuti da una sola varietà e quindi con caratteristiche sensoriali estremamente variegate e peculiari, ambasciatori a tavola della ricca biodiversità olivicola marchigiana ed italiana.
Gli oli monovarietali, ottenuti a partire da olive 100% della stessa varietà, consentono di esaltare al massimo le peculiarità legate ad una biodiversità olivicola estremamente variegata che caratterizza l’Italia; un patrimonio genetico dal valore inestimabile, in grado di fornire prodotti unici ed irripetibili, grazie al binomio indissolubile varietà e ambiente di coltivazione.
I circa 3.000 profili sensoriali definiti dal Panel regionale ASSAM – Marche, così come i valori di polifenoli e composizione acidica, determinati presso il Centro Agrochimico Regionale Assam di Jesi, sono stati elaborati statisticamente dall'IBIMET - CNR di Bologna per una sempre più accurata caratterizzazione del patrimonio olivicolo italiano.
La banca dati degli oli monovarietali, aggiornata annualmente, può essere consultata sul sito www.olimonovarietali.it, gestito da ASSAM e CNR.

L’A.S.S.A.M. – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche organizza un seminario su “Vespa velutina e problematiche emergenti in apicoltura”, nell’ambito del Reg. UE 1308/2013 “Programma regionale di miglioramento della produzione e commercializzazione del miele per la campagna apistica 2017-2018” – Azione A1, al fine di aumentare le conoscenze su problematiche inerenti la gestione degli apiari.

DATA: 07 maggio 2018
ORARIO: dalle ore 15.00 alle ore 19.00
LUOGO: Assam, Via dell'Industria, 1 - Osimo Stazione (AN)

Il seminario non è a pagamento ma è obbligatoria l'iscrizione. Le iscrizioni dovrenno pervenire entro il 27 Aprile 2018

Page 1 of 2

Search

ASSAM Headquarter

ASSAM - Agency for Agro-food Sector Services of the Marche Region

Via Industria, 1 - 60027 Osimo Stazione (AN) - Italy
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
  assam@emarche.it

Monday – Friday: 8:30 a.m. - 12:30 a.m.
Tuesdays and Tuesdays: 3:00 p.m. - 6:00 p.m.

 VAT Registration Number 01491360424

© 2017 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy