News

Incontro MarcheExpo: "Piante Officinali e Oli Essenziali nelle Marche" "Piante Officinali e Oli Essenziali nelle Marche" Venerdì 02 Ottobre 2015 - ore 10:00 Centro Agroalimentare Piceno, San Benedetto del Tronto (AP)

disponibili le slides dell'incontro come Presentazioni di Power Point scaricabili

BackUp2scarica il materiale dal portale di formazione on-line dell'ASSAM
(utilizzare il login come ospite)

 

L’ASSAM anche quest’anno ha organizzato il concorso regionale "Premio Qualità Miele Marchigiano" che, giunto all’undicesima edizione, rappresenta un’importante vetrina per la promozione delle produzioni regionali.
I risultati del "Premio Qualità Miele Marchigiano 2015", con la consegna degli attestati di partecipazione e delle targhe ai vincitori, sono stati presentati il 12 dicembre 2015 a Montelupone (MC) presso il teatro comunale Nicola degli Angeli nell’ambito del Convegno Regionale: "APICOLTURA NELLE MARCHE: STATO DELL’ARTE".

2° SEMINARIO DI ORIENTAMENTO PER FORMATORI ai sensi del D.G.R. 1312/2014 E S.M.I. – D.Lgs. 150/2012 – Adeguamento del servizio di formazione per gli utilizzatori, i distributori e i consulenti di prodotti fitosanitari al DM 22/01/2014

disponibili le slides dei moduli del corso come PDF scaricabili

BackUp2scarica il materiale dal portale di formazione on-line dell'ASSAM
(utilizzare il login come ospite)

 

E' stato pubblicato l'elenco dei progetti selezionati partecipanti al concorso “ORTI SCOLASTICI E BIODIVERSITA’ AGRARIA”, per l’anno scolastico 2015/2016 organizzato da ASSAM, Regione Marche e Ufficio Scolastico Regionale per le Marche, nell’ambito del progetto “Biodiversità agraria Marche” e finalizzato alla realizzazione e cura dell’orto con tecniche di agricoltura biologica ed al consumo dei prodotti della biodiversità agraria marchigiana così ottenuti.

Entro il termine del 31 ottobre 2015 sono giunte all’A.S.S.A.M., da parte delle scuole dell’Infanzia, Primarie e Secondarie di primo grado statali e paritarie della Regione Marche, nonché Direzioni Didattiche, 54 proposte progettuali sul tema “Orti scolastici e biodiversità agraria”.

Sono stati pubblicati i risultati delle sperimentazioni annuali sui cereali da coltivazione tradizionale per l'annata agraria 2013-2014.

I dati fanno riferimento alla coltivazione tradizionale di grano, orzo e granella e alla coltivazione biologica del grano.

Trovi tutti i risultati nella sezione PROGETTI > CEREALICOLTURA

ASSAM in collaborazione con la Regione Marche ha presentato la nuova edizione del concorso per i giovani chef delle scuole alberghiere che vogliono cimentarsi con i prodotti più tradizionali e tipici del territorio marchigiano: "La biodiversità in cucina". Tema di questa edizione sono: "I legumi, la carne del futuro".
Durante la presentazione, mercoledi 30 settembre 2015 la Vicepresidente della regione e assessore all’all’agricoltura e all’alimentazione Anna Casini ha spiegato: "L’idea è nata per diffondere tra ragazzi delle scuole alberghiere la conoscenza dei prodotti della biodiversità attraverso un "percorso didattico" che, dagli approfondimenti e ricerche sulla storia di un determinato prodotto del Repertorio regionale e il suo legame col territori in collaborazione con gli "agricoltori custodi", arrivi alla rielaborazione di una ricetta tradizionale in chiave innovativa per un suo migliore utilizzo e calata nelle nuove tendenze del consumo. In tempi di globalizzazione e di fronte ad un mercato enogastronomico sempre più attento e consapevole, è infatti fondamentale concentrare l’attenzione sull’origine delle materie prime che portiamo in tavola. La biodiversità ci consente una alimentazione intelligente e sana nel quotidiano e di tramandare ai giovani gusti, colture e soprattutto cultura. Insomma giovani chef e tradizione: una ricetta che sono sicura funzionerà".

Le Marche è la terza regione italiana produttrice di grano duro, dopo Puglia e Sicilia. Fondamentali per questo settore sono le prove di confronto varietale ed agronomiche, che ogni anno vengono svolte proprio nel territorio regionale, presso le aziende sperimentali dell'Assam ed anche in altre località, il cui contributo, insieme a quello delle altre Regioni, serve ad indirizzare gli Imprenditori Agricoli sulle varietà da seminare nei mesi a divenire.

Nell'inserto "cereali" dell'informatore agrario è possibile leggere le prove varietali di grano tenero relative al centro Italia

LEGGI TUTTO:
http://issuu.com/innassam/docs/grano_tenero

Assam, oltre ad aver svolto le prove di grano tenero per il centro Italia, fa parte del gruppo di lavoro per Albicocco e Ciliegi.

LEGGI TUTTO:

ciliegio - http://issuu.com/innassam/docs/scan0054

albicocco - http://issuu.com/innassam/docs/scan0055

Quello del 2015 è stato di gran lunga il più caldo luglio per le Marche; addirittura il più caldo mese in assoluto per la nostra regione, almeno dal 1961 inizio della serie di dati a nostra disposizione.

Link all'articolo completo

ANIS - FESTIVAL DELL'ANICE VERDE DI CASTIGNANO - 31 luglio e 2 agosto 2015: una bella vetrina per gli Agricoltori custodi durante lo show cooking con il CIRCOLO CULINARIO CUOCHI PASTICCIONI.

Un grazie speciale a tutto lo staff di Castignano !

Guarda le foto su facebook icon

Resoconto dell'incontro aperto organizzato da Assam, CIA e UnivPM dal titolo "Degustando la Biodiversità Agraria delle Marche - Agricoltori custodi, allevatori e nutrizionisti raccontano i prodotti del Repertorio Regionale"

Ortoincontro è una iniziativa della Regione Marche e dell’ASSAM, gestita in collaborazione con il Centro Agroalimentare di San Benedetto del Tronto e la Cooperativa Sociale Sport è Festa, volta ad implementare la sperimentazione di orticoltura sociale, civica e didattica, con l’obiettivo di avvicinare i bambini da 3 a 6 anni alle attività agricole e ai prodotti dell’orto, favorendo la relazione.

Ogni 15 giorni, il mercoledì, i bambini dei Centri estivi sono invitati a partecipare alle iniziative organizzate presso il Centro Agroalimentare di San Benedetto. Le attività, coordinate e gestite dai tecnici dell’ASSAM e della Regione Marche, trattano argomenti diversi, legati anche ai settori ortofrutta, olivicolo e della biodiversità agraria, attraverso attività ludiche ed educative, in un’ottica di partecipazione e condivisione.

Sono stati aggiornati e pubblicati gli elenchi degli operatori abilitati alla potatura dell'olivo per l'anno 2015.

Li trovi nella sezione Progetti -> Olivicoltura oppure cliccando su link: Elenco operatori abilitati alla potatura dell'olivo

 

La festa degli oli monovarietali con i colori dell’EXPO

Il 20 e 21 giugno scorsi la 12° Edizione della “Rassegna Nazionale degli oli monovarietali”, organizzata da Assam e Regione Marche, ha aperto il ricco calendario di appuntamenti presso il Presidio territoriale di Marche Expo 2015, San Benedetto del Tronto (AP) – Centro Agroalimentare Piceno.
Venti aziende provenienti da diverse regioni italiane hanno proposto i loro oli monovarietali di eccellenza selezionati dal Panel regionale ASSAM-Marche, oltre ad alcuni prodotti a base di olive/olio e qualche curiosità, tipo il gelato all’olio extravergine di oliva con verdure.
La manifestazione ha visto numerosi momenti di approfondimento tecnico rivolti ai produttori ed agli assaggiatori di olio, oltre a diverse iniziative divulgative, quali mini corsi di assaggio, eventi gastronomici e laboratori sul sapone.

facebook iconGuarda le foto della rassegna

La primavera 2015 è stata caratterizzata da una prevalenza anticiclonica sull'Europa, con i massimi di geopotenziale posizionati sulla parte centro-occidentale del continente, massimi di origine nord-africana che hanno portato ad una stagione particolarmente calda su Francia, Spagna e Italia. La nostra penisola inoltre, posta ai margini orientali dell'alta pressione, è stata sottoposta alla discesa di depressioni nordiche che, nei casi di ciclogenesi mediterranee, hanno dato luogo a prolungate e diffuse precipitazioni.

Leggi la notizia completa sul sito meteo.marche.it

Giunta sull'Italia passando per la Valle del Rodano, la bassa pressione Erik ha provocato un netto peggioramento delle condizioni dopo giorni di stabilità anticiclonica. Il maltempo ha interessato anche le Marche, tra il 22 ed il 24 maggio, quando un vortice, generatosi sul Tirreno, è traslato poi verso l'Adriatico investendo in pieno la nostra regione; la presenza di un blocco anticiclonico sul comparto est-europeo ha rallentato il cammino verso oriente del nucleo depressionario e così le precipitazioni hanno tardato a dileguarsi.

Link all'articolo completo

Il 20 maggio si è tenuto ad Ancona un incontro tecnico-divulgativo dal titolo "Xylella fastidiosa: attività di monitoraggio nelle Marche" organizzato dall'area Protezione delle piante del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A) - Università Politecnica delle Marche (UNIVPM), e dal Servizio Fitosanitario Regionale dell'Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare delle Marche (ASSAM) - Regione Marche.

E' stata pubblicata ed è disponibile la graduatoria degli idonei (punteggio superiore a 36 punti) del 13° Campionato Nazionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico denominato "Forbici d'Oro" che si è tenuto sabato 11 aprile 2015 a Siracusa presso l'Azienda Oliva.

La temperatura media regionale di marzo 2015 è stata di 8,9°C corrispondente ad una anomalia di +0,2°C rispetto alla media 1981-2010. La precipitazione totale media regionale di marzo 2015 è stata di 165mm, corrispondente ad una anomalia di +100mm rispetto al 1981-2010. Quello del 2015 è stato per le Marche il terzo marzo più piovoso dal 1961.

Link all'articolo completo

E' stata pubblicata ed è disponibile la graduatoria finale del XIV Concorso regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso polifonico denominato "Forbici d'Oro" che si è tenuto il 10 marzo 2015 nel comune di Porto San Giorgio (FM) – Via Valle Oscura, 3 – Az. Marche Life di Mazzoni Paolo.

Sono stati premiati i primi 5 classificati e lo studente dell'Istituto Tecnico Agrario di Pesaro con il miglior punteggio, che avranno la possibilità di partecipare al Campionato Nazionale che si terrà in Sicilia il 10-11 aprile 2015.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy