Eventi

Olivicoltura

Sarà la splendida Piazza del Popolo di Ascoli Piceno ad accogliere l’elite degli oli monovarietali italiani, il 23-24 aprile, nell’ambito della 12° Edizione di FRITTO MISTO, che animerà Piazza Arringo dal 22 aprile al 1 maggio.

23-24 aprile 2016

Piazza del Popolo - Ascoli Piceno

Oltre alla mostra mercato, sono previsti appuntamenti di carattere divulgativo (eventi gastronomici, laboratori) ma anche sedute di addestramento rivolte agli assaggiatori professionisti, 9° edizione del gioco a squadre “Indovina la varietà”, convegno su Identità territoriale degli oli monovarietali, consegna dei riconoscimenti speciali: “Oli di eccellenza” e “Varietà di nuova introduzione”.

L'ASSAM, in collaborazione con le Associazioni Olivicole marchigiane, organizza il 15° Concorso regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico, denominato "Le Forbici d'oro", che si terrà

martedì 15 Marzo 2016
presso l’oliveto sperimentale dell’ASSAM
Via Aso 55 - Carassai (AP).

Al Concorso è ammesso un numero massimo di 60 partecipanti, di cui 3 derivanti dalla 2^ Selezione di potatura dell'olivo degli Istituti Agrari della Regione Marche.

La domanda di partecipazione deve essere inviata entro il 29 febbraio 2016.

La festa degli oli monovarietali con i colori dell’EXPO

La manifestazione è organizzata da ASSAM in collaborazione con Sole 24 ore – Ed agricole e CRA – Olivicoltura Spoleto, a partire dal 2004, al fine di conoscere e valorizzare le peculiarità degli oli ottenuti da varietà autoctone diffuse in ambito nazionale.

La rassegna quest'anno si svolgerà il 20-21 giugno 2015 a San Benedetto del Tronto (AP) , nell’ambito delle iniziative legate ad Expo.

Il Comune di Rotella (AP) in collaborazione con ASSAM, CIA di Ascoli e Fermo e Cantine di Castignano, organizza la Giornata di Potatura dell'Olivo.
La giornata prevede delle lezioni teoriche e pratiche tenuta dalla Dott.ssa Barbara Alfei dell'ASSAM.

Giovedi 23 aprile 2015 dalle ore 8,30 alle ore 17
Palazzo Magnalbò
Rotella (AP)

Termine delle iscrizioni: 21 aprile 2015

Il 13° Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico “FORBICI D’ORO” si terrà in Sicilia il 10-11 aprile.

60 concorrenti provenienti da tutta Italia, selezionati attraverso i concorsi regionali, si sfideranno nella potatura di 3 piante a testa, in un tempo massimo di 30 minuti complessivi, con attrezzatura manuale dotata di prolunga, rigorosamente da terra. Saranno premiati i primi 10 classificati e il concorrente giovane con il miglior punteggio.

Gli idonei avranno la possibilità di iscriversi all’Elenco degli operatori abilitati alla potatura dell’olivo, tenuto dall’ASSAM.

L'ASSAM, in collaborazione con le Associazioni Olivicole marchigiane, organizza il 14° Concorso regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico, denominato "Le Forbici d'oro", che si terrà

martedì 10 Marzo 2015
presso l'Agriturismo Marche Life,
Via Valle Oscura 3 - Porto San Giorgio (FM).

Al Concorso è ammesso un numero massimo di 60 partecipanti, di cui 3 derivanti dalla 1° Selezione di potatura dell'olivo degli Istituti Agrari della Regione Marche.

La domanda di partecipazione deve essere inviata entro il 26 febbraio 2015.

E’ imminente l’avvio di EnoliExpo Adriatica, la fiera di macchinari, attrezzature, prodotti e servizi per la vitivinicoltura e l'olivicoltura in programma a Fermo, nelle Marche, dal 30 gennaio al 1° febbraio 2015.

Ricchissima la parte convegnistica che prevede ben nove diversi appuntamenti.

Si segnala in particolare quello organizzato dall’ASSAM sabato 31 gennaio alle ore 15,00 “Salvaguardare resa e qualità dell'olio anche in annate difficili: la gestione dell'oliveto tra tecniche agronomiche ed interventi fitosanitari”, con il moderatore Antonio Ricci, direttore della rivista Olive e Olio, ed interventi di Franco Famiani dell'Università di Perugia, dei tecnici del Servizio Fitosanitario Regionale Sandro Nardi e Giuliano Stimilli, e del Capo Panel ASSAM – Marche Barbara Alfei.

Per ulteriori info www.enoliexpo.com

La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, organizzata da ASSAM e Regione Marche, in collaborazione con New Business Media e CRA – OLI sez. Spoleto, è giunta alla dodicesima edizione.

Si invitano le aziende interessate ad inviare i loro campioni di olio compilando la scheda di adesione allegata.

Gli oli che perverranno alla Rassegna saranno assaggiati dal Panel regionale ASSAM-Marche, riconosciuto dal COI e dal Ministero dell'Agricoltura, mentre le analisi chimiche saranno effettuate dal Centro Agrochimico dell'ASSAM, accreditato ACCREDIA (n. 1239).

scadenze:

  • 21 novembre 2014 (consegna risultati entro Natale)
  • 16 gennaio 2015 (consegna risultati entro fine febbraio 2015)
  • 27 febbraio 2015 (consegna risultati entro fine marzo 2015)

 Leggi le modalità di partecipazione e scarica la scheda di partecipazione
direttamente dal sito olimonovarietali.it

La manifestazione è organizzata da ASSAM in collaborazione con Sole 24 ore – Ed agricole e CRA – Olivicoltura Spoleto, a partire dal 2004, al fine di conoscere e valorizzare le peculiarità degli oli ottenuti da varietà autoctone diffuse in ambito nazionale.

La rassegna si svolgerà il 14 e 15 GIUGNO 2014 all'Abbadia di Fiastra (MC)

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy