Pubblicazioni

L'ASSAM ha realizzato una guida che si propone di offrire agli operatori del settore apistico uno strumento per produrre etichette conformi a leggi e regolamenti vigenti, evitando così eventuali pesanti sanzioni previste per coloro che non ottemperano agli obblighi derivanti dalle suddette norme.

Disponibile per il download gratuito il file PDF dell'opuscolo nell'edizione aggiornata al 30/10/2015

 

Il piccolo coleottero dell’alveare, Aethina tumida Murray (Small Hive Bettle - SHB), appartenente alla famiglia dei Nitidulidi, è un organismo soggetto a denuncia obbligatoria nell’Unione Europea e vi è l’obbligo di segnalare la sua presenza ai Servizi Veterinari, territorialmente competenti, delle Aree Vaste dell’ASUR Marche.

Disponibile per il download gratuito, la scheda informativa dell'Aethina tumida Murray

Cosa fare in caso di sospetto? E’fondamentale avvertire il prima possibile il Servizio Veterinario, territorialmente competente, dell’Area Vasta dell’ASUR Marche! Tutti gli adulti, larve e uova di SHB vanno messi in alcool etilico al 70% e consegnati all’autorità competente per la successiva identificazione.

Le attività di ricerca dell’A.S.S.A.M. nel settore apistico si sono focalizzate principalmente sullo studio dei mieli marchigiani ed hanno portato negli anni ad importanti risultati ai fini della caratterizzazione e valorizzazione.

L'ASSAM ha realizzato 6 poster di grande formato che illustrano le peculiarità e le caratteristiche organolettiche, melissopalinologiche dei vari tipi di miele marchigiano ovvero il miele di Acacia, Millefiori, di Girasole, di Castagno, di Melata e di Coriandolo.

Per la vendita al dettaglio il miele deve essere immesso nel mercato in contenitori chiusi ed etichettato secondo la norma.

 

L'ASSAM ha realizzato una guida che si propone di offrire agli operatori del settore apistico uno strumento per produrre etichette conformi a leggi e regolamenti vigenti, evitando così eventuali pesanti sanzioni previste per coloro che non ottemperano agli obblighi derivanti dalle suddette norme.

Le attività di ricerca dell’A.S.S.A.M. nel settore apistico si sono focalizzate principalmente sullo studio dei mieli marchigiani ed hanno portato negli anni ad importanti risultati ai fini della caratterizzazione e valorizzazione.

La pubblicazione intende fornire sia un supporto tecnico‐scientifico per gli apicoltori e per coloro che operano nel settore alimentare, sia un utile strumento promozionale di collegamento tra il mondo produttivo ed i consumatori, riportando le caratteristiche organolettiche evidenziate dagli studi svolti negli anni ed alcuni possibili usi in cucina e cosmetica

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy