Pubblicazioni

Etichettatura del miele e dei prodotti dell'alveare Ediz.2022

L'ASSAM ha realizzato una guida che si propone di offrire agli operatori del settore apistico uno strumento per produrre etichette conformi a leggi e regolamenti vigenti, evitando così eventuali pesanti sanzioni previste per coloro che non ottemperano agli obblighi derivanti dalle suddette norme.

Disponibile per il download gratuito il file PDF dell'opuscolo nell'edizione aggiornata al 07/01/2022

Scheda informativa del calabrone asiatico "Vespa velutina"

Vespa velutina è originaria del sud-est asiatico. Dalla Francia (2005) è arrivata in Belgio, Spagna, Portogallo, nel 2012 a Loano (SV) e nel 2013 si è diffusa in tutta la Liguria e Piemonte. La rapidità di espansione è dovuta al trasporto passivo di regine svernanti.

Disponibile per il download gratuito, la scheda informativa del calabrone asiatico "Vespa Velutina"

Scheda informativa del coleottero dell’alveare "Aethina tumida"

Il piccolo coleottero dell’alveare, Aethina tumida Murray (Small Hive Bettle - SHB), appartenente alla famiglia dei Nitidulidi, è un organismo soggetto a denuncia obbligatoria nell’Unione Europea e vi è l’obbligo di segnalare la sua presenza ai Servizi Veterinari, territorialmente competenti, delle Aree Vaste dell’ASUR Marche.

Disponibile per il download gratuito, la scheda informativa dell'Aethina tumida Murray

Cosa fare in caso di sospetto? E’fondamentale avvertire il prima possibile il Servizio Veterinario, territorialmente competente, dell’Area Vasta dell’ASUR Marche! Tutti gli adulti, larve e uova di SHB vanno messi in alcool etilico al 70% e consegnati all’autorità competente per la successiva identificazione.

Poster dei Mieli delle Marche

Le attività di ricerca dell’A.S.S.A.M. nel settore apistico si sono focalizzate principalmente sullo studio dei mieli marchigiani ed hanno portato negli anni ad importanti risultati ai fini della caratterizzazione e valorizzazione.

L'ASSAM ha realizzato 6 poster di grande formato che illustrano le peculiarità e le caratteristiche organolettiche, melissopalinologiche dei vari tipi di miele marchigiano ovvero il miele di Acacia, Millefiori, di Girasole, di Castagno, di Melata e di Coriandolo.

Carta dei Mieli delle Marche

Le attività di ricerca dell’A.S.S.A.M. nel settore apistico si sono focalizzate principalmente sullo studio dei mieli marchigiani ed hanno portato negli anni ad importanti risultati ai fini della caratterizzazione e valorizzazione.

La pubblicazione intende fornire sia un supporto tecnico‐scientifico per gli apicoltori e per coloro che operano nel settore alimentare, sia un utile strumento promozionale di collegamento tra il mondo produttivo ed i consumatori, riportando le caratteristiche organolettiche evidenziate dagli studi svolti negli anni ed alcuni possibili usi in cucina e cosmetica

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy