Pubblicazioni

Il primo requisito da cui partire per praticare la tartuficoltura con successo è la messa a dimora di piante di qualità elevata,sia per quel che concerne il grado di micorrizazione sia per lo sviluppo vegetativo e radicale. In particolare lo sviluppo di un’architettura radicale priva di difetti e contenente un buon numero di radici assorbenti,a carico delle quali avviene la simbiosi,consente la produzione di piantine che una volta messe a dimora saranno in grado di garantire ottimi risultati sia al tartuficoltore esperto che al neofita.

Presso il vivaio ASSAM “Alto Tenna” di Amandola si producono con risultati soddisfacenti piante micorrizate,ed al fine di garantirne e se possibile incrementarne la qualità si è avviata una collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche consistente nella verifica di diversi tipi di vaso e di substrati nella coltivazione di roverella (Quercus pubuscens) in simbiosi con tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum).

La presente pubblicazione è destinata a quanti volessero avvicinarsi alla tartuficoltura e utilizzare alcune utili informazioni per dedicarsi ad essa. La finalità ed il contenuto di questa pubblicazione sono di tipo divulgativo; una sorta di "istruzioni per l'uso" molto agevole, con lo scopo di destare l'interesse e la curiosità per un settore, che pone l'ASSAM (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche) come un'eccellenza nel contesto non solo nazionale, ma anche europeo. La coltivazione dei tartufi, non solo rappresenta un forte impulso all'economia delle aree interne, fornendo redditi significativi, ma contribuisce anche ad uno sviluppo sostenibile.

Disponibile per il download gratuito,

la pubblicazione "LA TARTUFICOLTURA NELLE MARCHE - 1982 · 2012, trent’anni di esperienza"

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy