Tabelle Controlli Analitici

Cereali, granelle, sfarinati e derivati

ID

PARAMETRO

U.M.

METODO

PROVA ACCRED.

110

Umidità

%

UNI EN ISO 712: 2010

Si

111

Umidità su granella

%

PP055 Rev.0 Metodo interno GAC

 

112

Umidità su macinato

%

PP056 Rev.0 Metodo interno Termobilancia

 

113

Umidità su mais

%

UNI EN ISO 6540:2010

 

114

Proteina grezza (2)

% s.s.

UNI EN ISO 20483:2014

 

115

Fibra grezza (2)

% s.s.

D.M. 11/04/94 SO GU n. 92 del 21/04/94, pag. 14

 

116

Ceneri (2)

% s.s.

UNI EN ISO 2171:2010

Si


117


Grassi (2)


% s.s.

D.M. 23/07/94 SO GU n. 186 del 10/08/94, pag. 15

 

118

Contenuto proteico su granella (2)

% s.s.

PP057 Rev.0 Metodo interno Infratec

 

119

Contenuto in glutine su granella (2)

% s.s.

PP057 Rev.0 Metodo interno Infratec

 

120

Contenuto proteico su sfarinati (2)

% s.s.

PP057 Rev.0 Metodo interno Infratec

 

121

Indice di glutine su sfarinati

־

I.C.C. n. 155-158

 

122

Glutine secco su sfarinati

% s.s.

UNI EN ISO 21415-4:2007

 

123

Colore (indice di giallo)

־

PP058 Rev.0 Metodo interno colorimetrico

 

124

Alveogramma di Chopin su sfarinati di grano tenero

W, P/L

UNI EN ISO 27971:2008

 

125

Alveogramma di Chopin su sfarinati di grano duro

W, P/L

UNI EN ISO 10453:1995

 

 

126

Farinogramma Brabender su sfarinati

(assorbimento di acqua, consistenza, sviluppo, stabilità, grado di rammollimento (10 min dall'inizio), grado di rammollimento (12 min dopo il massimo), numero di qualità farinografica)

 

-

 

ISO 5530-1:2013

 

127

Amilogramma su sfarinati (viscosità massima)

UA

UNI 10872:2000

 

128

Indice di caduta su sfarinati

sec.

UNI EN ISO 3093:2010

 

129

Peso 1000 semi

g

UNI 10266:1993

 

130

Peso ettolitrico

kg/hL

UNI EN ISO 7971-3:2009

 

131

Conteggio semi: Semi striminziti, Semi bianco nati, Semi spezzati, Semi germinati, Semi volpati, Semi fusariati, Semi slavati, Impurità

%

PP059 Rev.0 Metodo interno per conteggio

 

132

Hardness

־

PP060 Rev.0 Metodo interno Infraalyzer 260

 

133

Metalli pesanti solubili in sol. solfo-nitrica:

Cadmio, Cromo, Nichel, Piombo, Rame, Zinco

mg/kg

PP066 Rev.0 Metodo interno ICP

 

134

Sodio

g/100 g

PP079 Rev.0 Metodo interno ICP

 

135

Cloruro di sodio (da sodio)

g/100 g

PP079 Rev.0 Metodo interno ICP

 

136

Acidi grassi saturi totali

g/100 g

Rapporti ISTISAN 1996/34 pag.47

 

137

Zuccheri totali (somma di fruttosio, glucosio, saccarosio, maltosio)

g/100 g

Rapporti ISTISAN 1996/34 pag.66

 

138

Aflatossine B1, B2, G1, G2

µg/kg

PP062 Rev.0 Metodo interno HPLC

 

139

Aflatossina B1

µg/kg

PP062 Rev.0 Metodo interno HPLC

 

140

Ocratossina A

µg/kg

PP063 Rev.0 Metodo interno HPLC

 

141

Deossinivalenolo

µg/kg

PP064 Rev.0 Metodo interno HPLC

 

142

Zearalenone

µg/kg

PP065 Rev.0 Metodo interno HPLC

 

 

 

 

 

 

 

143

Pesticidi: 2,4’-DDD, 2,4’-DDE, 4,4’-DDD, 4,4’-DDE, Aclonifen, Acrinathrin, Aldrin, Amitraz, Anilazine, Atrazine, Azinphos-ethyl, Azinphos-methyl, Benzoylprop-ethyl, Bifenox, Bifenthrin, Boscalid, Bromophos-ethyl, Bromophos-methyl, Bromopropylate, Bromoxynil-octanoate, Bupirimate, Buprofezin, Butylate, Cadusafos, Carbaryl, Carbofuran, Carbophenothion, Carboxin, Chinomethionat, Chlorfenapyr, Chlorfenson, Chlorfenvinphos, Chlormephos, Chlorobenzilate, Chlorothalonil, Chlorpyrifos-ethyl, Chlorpyrifos-methyl, Chlorthal-dimethyl, Chlozolinate, Clomazone, Coumaphos, Cyanazine, Cyfluthrin-Beta, Cyhalothrin-Lambda, Cymiazole, Cypermethrin, Cyproconazole, Cyprodinil, Deltamethrin, Diazinon, Dichlofluanid, Diclofop-methyl, Dicloran, Dieldrin, Dimethoate, Disulfoton, Endosulfan (somma di Alpha e Beta), Endosulfan-sulfate, Endrin, EPN, Epoxiconazole, Esfenvalerate, Ethion, Ethoprophos, Ethoxyquin, Etofenprox, Fenamidone, Fenarimol, Fenhexamid, Fenitrothion, Fenoxycarb, Fenpropathrin, Fenpropidin, Fenpropimorph, Fenthion, Fenvalerate, Fipronil, Fluazinam, Fludioxonil, Fluquinconazole, Flutolanil, Flutriafol, Fluvalinate-Tau, Fonofos, HCH-Alpha, HCH-Beta, HCH-Gamma, HCH-Delta, Heptachlor, Heptachlorepoxid trans-, Heptenophos, Hexachlorobenzene, Isofenphos, Isofenphos-methyl, Kresoxim-methyl, Malathion, Methacrifos, Methidathion, Methiocarb, Methoxychlor, Metribuzin, Myclobutanil, Napropamide, Nitrofen, Orthophenylphenol, Oxadiazon, Oxyfluorfen, Parathion, Parathion-methyl, Penconazole, Pendimethalin, Permethrin, Perthane, Phenthoate, Phorate, Phosalone, Phosmet, Phosphamidon, Pirimicarb, Pirimiphos-ethyl, Pirimiphos-methyl, Prochloraz, Procymidone, Profenofos, Prometryn, Propargite, Propazine, Propyzamide, Prothiofos, Pyrazophos, Pyridaben, Pyridaphenthion, Pyrimethanil, Pyriproxyfen, Quinalphos, Quinoxyfen, Quintozene, Simazine, Simetryn, Sulfotep, Tebufenpyrad, Tecnazene, Tefluthrin, Terbuthylazine, Terbutryn, Tetrachlorvinphos, Tetraconazole, Tetradifon, Thionazin, Tolclofos-methyl, Triazophos, Trifloxystrobin, Trifluralin, Vinclozolin, Zoxamide (> 0,010 mg/Kg)

 

 

 

 

 

 

mg/kg

 

 

 

 

 

 

NMKL n°195 2013

 


MACINAZIONE

144

Macinazione per integrale

Macina Bühler

145

Macinazione duro

Macina Chopin

146

Macinazione tenero

Macina Bona


COMBINAZIONE PARAMETRI CEREALI

C1

Pacchetto semole

umidità, contenuto proteico, indice di glutine, glutine secco, colore, ceneri

C2

Pacchetto farine

umidità, contenuto proteico, alveogramma, farinogramma, amilogramma, indice di caduta

C3

Pacchetto indice di glutine + glutine secco

indice di glutine, glutine secco

C4

Pacchetto analisi granella n.1

umidità, peso ettolitrico, contenuto proteico, contenuto in glutine

C5

Pacchetto analisi granella n.2

peso 1000 semi, semi striminziti, semi bianconati, semi spezzati, semi germinati, semi volpati, semi slavati, semi fusariati

C6

Pacchetto analisi metalli pesanti

cadmio, cromo, nichel, piombo, rame, zinco

C7

Multiresiduale pesticidi

Vedi elenco (metodo NMKL n°195 2013)

C8

Gruppo pesticidi GC/MSMS

Fino a 20 principi attivi da elenco pesticidi (metodo NMKL n°195 2013)

C9

Etichetta nutrizionale cereali e derivati con analisi

Valore energetico in kj/100 g e in kcal/100 g, carboidrati (per calcolo), zuccheri totali, proteina grezza, grassi, acidi grassi saturi totali, cloruro di sodio, umidità, ceneri

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy