Molto partecipato il webinar del 1 aprile “La gestione dell’oliveto nell’era della sostenibilità”, organizzato da ASSAM ed Edagricole in collaborazione con Scuola Potatura Olivo e la rivista Olivo e Olio.
Semplici, chiari, efficaci i messaggi lanciati dai 4 relatori Giorgio Pannelli, Barbara Alfei, Sandro Nardi e Franco Famiani, per ribadire:
- la necessità di professionalità nel settore olivicolo,
- l’indiscussa validità del vaso policonico nel rispetto delle esigenze economiche del produttore, fisiologiche dell’olivo ed ecologiche dell’ambiente,
- il valore delle varietà autoctone e degli oli monovarietali, della corretta gestione della difesa fitosanitaria e della meccanizzazione della raccolta,
- senza perdere di vista l’obbiettivo della sostenibilità sia economica sia ambientale e della compatibilità, sempre più importante alla luce dei cambiamenti climatici in atto.
In sintesi, restituire dignità alla coltura, rispettare le esigenze dell’olivo, valorizzare l’olio puntando al ricco patrimonio di biodiversità e al Terroir….solo così si valorizza il settore e si consente di produrre reddito da olivo.
GUARDA IL VIDEO DELL'EVENTO: