Eventi

Biodiversità agraria

In partenza la terza edizione del concorso “La biodiversità in cucina – impastiamo con le farine ... diverse” per l’anno scolastico 2017-2018 rivolta agli Istituti Professionali Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera delle Marche, per avvicinare i futuri cuochi alle diverse farine derivanti dai prodotti iscritti al Repertorio Regionale della Biodiversità agraria e stimolarli nella preparazione di differenti tipologie di paste, in linea con le nuove tendenze di consumo.
Il bando verrà presentato durante la conferenza stampa il giorno

12 ottobre 2017 - ore 12.00
presso la Sala Raffaello,
Palazzo Raffaello - Regione Marche.

Alla conferenza parteciperà il Vice Presidente, Assessore Agricoltura Regione Marche Anna Casini insieme ai diversi protagonisti nell'organizzazione del bando e progettazione del concorso oltre agli organizzatori dell’Evento Tipicità di Fermo:
- Ambra Micheletti - ASSAM
- Gianna Ferretti e/o Tiziana Bacchetti - UNIVPM
- Alberto Monachesi e Luca Facchini - TIPICITA'

Sono invitati a partecipare tutti i Dirigenti scolastici e gli insegnanti che saranno responsabili del progetto.

L'ASSAM e il Servizio Politiche agroalimentari della Regione Marche invitano i Dirigenti scolastici e gli insegnanti referenti ed interessati a progetti di orticoltura scolastica di tutti gli Istituti della Regione Marche: scuole d’Infanzia, Primaria e Secondaria di I grado, statali e paritarie, nonché Direzioni Didattiche all'evento del

5 ottobre 2017 - ore 10,00
presso la Sala verde
Palazzo Leopardi Regione Marche

Nel corso della giornata verranno presentati sia la pubblicazione «Evviva l’Orto che ci fa sporcare! - la Biodiversità agraria delle Marche entra a scuola», una guida per la progettazione degli orti scolastici verso l’agricoltura biologica e la salvaguardia delle specie e varietà inserite nel Repertorio Regionale della Biodiversità Agraria - sia il nuovo bando di concorso regionale “ORTI SCOLASTICI E BIODIVERSITA’ AGRARIA - a.s. 2017-2018”.

Nel corso dell’evento verrà consegnata copia della pubblicazione fino ad un massimo di 2 volumi per ogni plesso scolastico.

Il concorso ha cercato di diffondere nei ragazzi delle scuole alberghiere la conoscenza dei prodotti della biodiversità agraria marchigiana attraverso un “percorso didattico” che, dagli approfondimenti e ricerche sulla storia di un determinato prodotto del Repertorio regionale e il suo legame col territorio, dalla conoscenza con gli agricoltori custodi della biodiversità è arrivato alla rielaborazione di una ricetta tradizionale in chiave innovativa calata nei nuovi stili di consumo.

 

Assam, CIA e UnivPM organizzano un incontro aperto dal titolo "Degustando la Biodiversità Agraria delle Marche - Agricoltori custodi, allevatori e nutrizionisti raccontano i prodotti del Repertorio Regionale"

MARTEDI 28 LUGLIO 2015  dalle ore 18:00
PRESIDIO AGROALIMENTARE MARCHE EXPO 2015
Centro Agroalimentare Piceno
via Valle Piana 80, San Benedetto del Tronto (AP)

Gli 8 ISTITUTI ALBERGHIERI DELLE MARCHE presentano la BIODIVERSITA' AGRARIA REGIONALE: ogni Istituto presenterà i prodotti del proprio territorio, si sfideranno "a coppie" dalle 10.00 alle 16.00, guidati dai loro professori, nella realizzazione dei piatti.

TIPICITA' - FERMO
Lunedì 9 marzo 2015

VI ASPETTIAMO !!!!

In occasione della manifestazione "MALTO PIACERE" organizzata da Urbino Slow l'ASSAM partecipa con un convegno "Il progetto Biodiversità agraria Marche – L.R. 12/2003" e con il Mercatino della Biodiversità Agraria.

Sabato 11 ottobre 2014
"MALTO PIACERE" – Birre artigianali e Agricoltori custodi della biodiversità agraria


ore 9.30 Convegno – Collegio Raffaello / Sala degli incisori

dalle 11:00 alle 20:00 Mercatino Biodiversità agraria - Piazza delle Erbe

In occasione della NOTTE EUROPEA DEI RICERCATORI ad Ancona questa sera dalle 17 alle 20 anche l'Assam presenta uno dei progetti di valorizzazione della Biodiversità agraria svolto in collaborazione con la Politecnica delle Marche: "Aspetti nutrizionali e salutistici di 9 varietà di mele del Repertorio Regionale della Biodiversità Marchigiana"

Gianna Ferretti, Tiziana Bacchetti - Università Politecnica delle Marche, Ancona
Ambra Micheletti – A.S.S.A.M., Osimo (AN).

 

Pagina 1 di 2

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy