Eventi

20/05/2020: Agorà Digitale concorso "Biodiversità in cucina a.s. 2019 - 2020"

In occasione della Giornata Nazionale delle Biodiversità di interesse agricolo ed alimentare, ASSAM organizza, in collaborazione con Tipicità, un Agorà Digitale per i ragazzi degli istituti alberghieri delle Marche che partecipano al contest “La biodiversità in cucina – siamo arrivati ... al DOLCE” per l’anno scolastico 2017-2018
Con il quizbiodiverso, la squadra vincitrice potrà scegliere la “griglia di partenza” della fase finale del Concorso.

Mercoledì 20 maggio 2020 - ore 11
Diretta Facebook

ANNULLATO 17/03/2020: 19° Concorso Regionale di potatura dell’olivo "Le Forbici d'oro" 2020

Su indicazioni regionali legate alle azioni di contenimento del coronavirus l'evento è sospeso e rinviato a data da destinarsi

L'ASSAM, in collaborazione con le Associazioni Olivicole marchigiane, organizza il 19° Concorso regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico, denominato "Le Forbici d'oro", che si terrà

Martedì 17 Marzo 2020
presso oliveto dell'Azienda Casalis Douhet 
Contrada Montecoriolano, 11
Porto Potenza Picena (MC)

Al Concorso è ammesso un numero massimo di 60 partecipanti, di cui 3 derivanti dalla 6^ Selezione di potatura dell'olivo degli Istituti Agrari della Regione Marche.

La domanda di partecipazione deve essere inviata entro il 5 marzo 2020.

ANNULLATO 07/03/2020: Convegno "Trasformare la viticoltura per coltivare nuovi vini"

Su indicazioni regionali legate alle azioni di contenimento del coronavirus l'evento è sospeso e rinviato a data da destinarsi

L' ASSAM - Servizio Fitosanitario Regionale, partner del progetto Vitinnova "Strategie innovative nella filiera vitivinicola per i vini del terzo millennio", in occasione della manifestazione "TIPICITA' 2020", invita al CONVEGNO “Trasformare la viticoltura per coltivare nuovi vini: innovazione culturale per vini Bio(e)logici”.

Interverrà il Dott. Infantino, dirigente del Servizio fitosanitario della Regione Marche, sul tema: "Il sistema delle relazioni per il trasferimento delle innovazioni".

 

Sabato 7 Marzo 2020 ore 9,15
Sala “CRIVELLI” - TIPICITA' 2020
Fermo Forum, zona Ind.le Girola - FERMO

12/12/2019: Incontro "Il nuovo regime fitosanitario europeo"

Il Servizio fitosanitario regionale dell’ASSAM ha organizzato un incontro-dibattito dal titolo ‘Il nuovo regime fitosanitario europeo’.

L’incontro è finalizzato a fornire le informazioni necessarie per una adeguata applicazione del Regolamento (UE) 2016/2031 del 26.10.2016 ed iscrizione al Registro Ufficiale Operatori Professionali (RUOP)

giovedì 12 dicembre 2019 - ore 17:00
Sala comunale
Piazza dei Martiri, 5
Ostra (AN)

16/12/2019: Convegno su "La qualità del miele e l’apicoltura di qualità, a partire dalla salute dell’alveare    – Premio qualità miele marchigiano 2019"

L’ASSAM organizza un convegno e seminario di aggiornamento per il settore apistico dal titolo “La qualità del miele e l’apicoltura di qualità, a partire dalla salute dell’alveare Premio qualità miele marchigiano 2019”.

Lunedì 16 dicembre 2019 - ore 15.00
Sede IZS Umbria e Marche - sala conferenze
Via Cupa di Posatora 3 - Ancona (AN)

All'interno del convegno si terrà la premiazione dei vincitori del concorso PREMIO QUALITA' MIELE MARCHIGIANO 2019

04/12/2019: Incontro "Il nuovo regime fitosanitario europeo"

Il Servizio fitosanitario regionale dell’ASSAM ha organizzato un incontro-dibattito dal titolo ‘Il nuovo regime fitosanitario europeo’.

L’incontro è finalizzato a fornire le informazioni necessarie per una adeguata applicazione del Regolamento (UE) 2016/2031 del 26.10.2016 ed iscrizione al Registro Ufficiale Operatori Professionali (RUOP)

mercoledì 04 dicembre 2019 - ore 17:00
Auditorium Comunale "G. Tebaldini"
Viale A. De Gasperi 120
San Benedetto del Tronto (AP)

28/11/2019: Giornata divulgativa concorso "Biodiversità in cucina a.s. 2019 - 2020"

In partenza la terza edizione del concorso “La biodiversità in cucina – siamo arrivati ... al DOLCE” per l’anno scolastico 2017-2018 rivolta agli Istituti Professionali Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera delle Marche, per avvicinare i futuri cuochi alle diverse farine derivanti dai prodotti iscritti al Repertorio Regionale della Biodiversità agraria e stimolarli nella preparazione di differenti tipologie di paste, in linea con le nuove tendenze di consumo.

28 novembre 2019 ore 09,30
presso l'Università Politecnica delle Marche
Aula Magna - D3A - Polo Didattico di Monte Dago
Via Brecce Bianche - Ancona

Giornata divulgativa a cui sono invitate tutte le classi partecipanti al concorso e in cui si susseguiranno approfondimenti sul progetto regionale Biodiversità, sui prodotti frutticoli e trasformati, sugli aspetti nutrizionali dei prodotti, e la conoscenza diretta delle aziende agricole e dei loro prodotti freschi e trasformati.

Giornata dimostrativa in campo per il lancio del progetto ReACT

Roccafluvione 19/10/2019

Si è svolta a Roccafluvione sabato 19 ottobre 2019 la giornata di lancio del progetto ReACT, sostenuto dal gruppo operativo FITAM, e cofinanziato dal PSR Marche 2014-2020 Misura 16.1.

Durante la giornata, promossa dall’Associazione Tartuficoltori Valfluvione, sono stati illustrati gli obiettivi generali del progetto, che avrà durata triennale e si prefigge di supportare la produzione tartuficola marchigiana con una razionalizzazione delle tecniche di propagazione, coltivazione e conservazione. In particolare sono state descritte le prove in vivaio, volte all’ottimizzazione delle tecniche utilizzate per produrre piante tartufigene di qualità, e quelle in campo, dove si stanno sperimentando tecniche di coltivazione innovative in tartufaie giovani non ancora produttive, in impianti adulti in piena produzione ed in quelli cui si evidenzia un calo produttivo. Inoltre si è fatto accenno al post raccolta, che si propone di valutare la possibilità di allungare il periodo di conservazione del tartufo attraverso la liofilizzazione.

17° Rassegna Nazionale Oli Monovarietali

Giunge alla 17° edizione la Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, promossa e organizzata da ASSAM e Regione Marche, per caratterizzare e valorizzare il patrimonio olivicolo italiano.

I campioni possono essere inviati al Centro Agrochimico regionale in uno dei seguenti periodi:

-  dal 4 novembre al 13 dicembre 2019
-  dal 7 al 24 gennaio 2020

Pagina 1 di 3

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@assam.marche.it
  PEC: assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424
REA AN 148671

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy