Eventi

Al via la 15° edizione della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali promossa e organizzata da ASSAM e Regione Marche, per valorizzare il patrimonio olivicolo italiano.
Si invitano le aziende interessate ad inviare all'ASSAM i campioni di olio con le modalità di seguito indicate.

Scadenze invio campioni: 11 dicembre 2017 e 20 gennaio 2018

In partenza la terza edizione del concorso “La biodiversità in cucina – impastiamo con le farine ... diverse” per l’anno scolastico 2017-2018 rivolta agli Istituti Professionali Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera delle Marche, per avvicinare i futuri cuochi alle diverse farine derivanti dai prodotti iscritti al Repertorio Regionale della Biodiversità agraria e stimolarli nella preparazione di differenti tipologie di paste, in linea con le nuove tendenze di consumo.
Il bando verrà presentato durante la conferenza stampa il giorno

12 ottobre 2017 - ore 12.00
presso la Sala Raffaello,
Palazzo Raffaello - Regione Marche.

Alla conferenza parteciperà il Vice Presidente, Assessore Agricoltura Regione Marche Anna Casini insieme ai diversi protagonisti nell'organizzazione del bando e progettazione del concorso oltre agli organizzatori dell’Evento Tipicità di Fermo:
- Ambra Micheletti - ASSAM
- Gianna Ferretti e/o Tiziana Bacchetti - UNIVPM
- Alberto Monachesi e Luca Facchini - TIPICITA'

Sono invitati a partecipare tutti i Dirigenti scolastici e gli insegnanti che saranno responsabili del progetto.

L'ASSAM e il Servizio Politiche agroalimentari della Regione Marche invitano i Dirigenti scolastici e gli insegnanti referenti ed interessati a progetti di orticoltura scolastica di tutti gli Istituti della Regione Marche: scuole d’Infanzia, Primaria e Secondaria di I grado, statali e paritarie, nonché Direzioni Didattiche all'evento del

5 ottobre 2017 - ore 10,00
presso la Sala verde
Palazzo Leopardi Regione Marche

Nel corso della giornata verranno presentati sia la pubblicazione «Evviva l’Orto che ci fa sporcare! - la Biodiversità agraria delle Marche entra a scuola», una guida per la progettazione degli orti scolastici verso l’agricoltura biologica e la salvaguardia delle specie e varietà inserite nel Repertorio Regionale della Biodiversità Agraria - sia il nuovo bando di concorso regionale “ORTI SCOLASTICI E BIODIVERSITA’ AGRARIA - a.s. 2017-2018”.

Nel corso dell’evento verrà consegnata copia della pubblicazione fino ad un massimo di 2 volumi per ogni plesso scolastico.

L'ASSAM in collaborazione con la Regione Marche e l'università Politecnica delle Marche organizza il convegno nell'ambito del Progetto GoodBerry: "La coltivazione dei frutti di bosco". Prima del convegno si terrà la visita guidata al campo sperimentale.

GIOVEDI 21 Settembre 2017
- Visita guidata al campo sperimentale - ore 16,30
- Convegno - ore 17,00

Azienda Sperimentale dell’ASSAM
Via Aso - Carassai (FM)

PARLERANNO, tra gli altri:
- Bruno Mezzetti, Franco Capocasa - Universita Politecnica delle Marche
- Gianni Malavolta - Assam

Anche quest’anno viene organizzato dall’ASSAM, attraverso il Centro Operativo QP- Centro Agrochimico Regionale di Jesi, il concorso regionale “Premio Qualità Miele Marchigiano”, giunto alla 13° edizione e riconosciuto dall'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
Si svolge nel periodo settembre - dicembre e vede la sua conclusione nel convegno regionale che è l'occasione per approfondire argomenti di interesse apistico e procedere alla premiazione dei vincitori del concorso.

I produttori che intendono partecipare al concorso devono inviare i loro campioni (2 aliquote da 500 g per ciascuna tipologia di miele) al Centro Agrochimico di Jesi

a partire dal primo settembre e non oltre il 29 settembre 2017

accompagnati dalla scheda di partecipazione e dalla copia della ricevuta di pagamento della quota.

L'ASSAM organizza la 1^ Giornata studio sulla mosca dell'olivo.
L'incontro, organizzato dall' Ordine degli Agronomi e Forestali in collaborazione con ASSAM e Università Politecnica delle Marche - D3A, ha validità come formazione permanente continua per i Dottori Agronomi e Dottori Forestali.

lunedì 10 Luglio 2017 alle ore 9.00
sede ASSAM
Via dell'Industria, 1 - Osimo (AN)

L’ASSAM in data 6 giugno 2017 ha svolto le visite guidate ai campi sperimentali sui “cereali” presso le località di Santa Maria Nuova (AN) e Jesi (AN).
Le prove in oggetto sono:
1. confronto varietale del frumento duro e tenero sia in coltivazione tradizionale che in biologico e dell’orzo da granella, secondo il protocollo sperimentale nazionale;
2. prove agronomiche su 3 varietà di frumento duro relativamente all’impiego di diversi fungicidi distribuiti in epoche differenti;
3. progetto Life “Semente partecipata” illustrazione campo sperimentale con 42 cultivar di grani antichi.

I risultati delle prove sperimentali sui cereali sono pubblicati nel sito dell’Assam in Pubblicazioni “Cerealicoltura” e nella rivista “Informatore Agrario”.

Ringraziamo tutti i partecipanti alle visite

L'ASSAM in collaborazione con la Regione Marche e l'università Politecnica delle Marche organizza l'incontro: "Presentazione progetto GoodBerry: Convegno e Visita ai campi sperimentali"

VENERDI 26 MAGGIO 2017 dalle ore 16,00 alle 19,00
Azienda Sperimentale dell’ASSAM
Via San Marziale, 30
63848 PETRITOLI

PARLERANNO, tra gli altri:
- Bruno Mezzetti, Franco Capocasa - Universita Politecnica delle Marche
- Andrea Albanesi - Assam

Pagina 1 di 19

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy