Eventi

01/12/2021: Webinar “Il controllo biologico della cimice asiatica (Halyomorpha halys): l’esperienza nella regione Marche”

Assam organizza un seminario tecnico sul controllo biologico della cimice asiatica mediante l’immissione della vespa samurai (Trissolcus japonicus).

La prima campagna di lancio del parassitoide negli ambienti colturali frutticoli della regione si è appena conclusa e nel webinar in programma si riporta l’esperienza attuata nell’ambito della strategia di lotta biologica inoculativa per il controllo biologico della cimice.

L’evento, si svolgerà on-line

Mercoledì 01 dicembre 2021 - ore 15:00
Piattaforma digitale Zoom

Il seminario è accreditato per il riconoscimento dei crediti formativi dall'ODAF Marche, dal collegio Periti Agrari e Laureati delle Marche e dal Collegio degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati delle Marche.

30/11/2021: Webinar “La protezione dalle principali malattie fungine dei cereali autunno vernini in agricoltura biologica”

Assam organizza un seminario tecnico sul controllo delle principali malattie funginee dei cereali autunno vernini con il metodo di coltivazione biologico.

L’iniziativa vuole essere un momento di confronto sulle esperienze maturate nel settore e sulle possibili soluzioni adottabili per la gestione della problematica.

L’evento, si svolgerà on-line

Martedì 30 novembre 2021 - ore 15:00
Piattaforma digitale Zoom

Il seminario è accreditato per il riconoscimento dei crediti formativi dall'ODAF Marche, dal collegio Periti Agrari e Laureati delle Marche e dal Collegio degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati delle Marche.

26/11/2021: Webinar su “Una nuova progettualità per il settore lattiero-caseario nelle Marche”

L’ASSAM organizza un webinar dal titolo “Una nuova progettualità per il settore lattiero-caseario nelle Marche”. Il convegno rappresenterà un’interessante opportunità di approfondimento e confronto sulla filiera lattiero-casearia allo scopo di condividere conoscenze, informazioni e costruire una nuova progettualità per il settore.

La tavola rotonda si svolgerà con la moderazione della Prof.ssa Finco e l'intervento dei rappresentanti delle istituzioni e dei produttori:

Venerdì 26 Novembre 2021 - dalle ore 14.30 alle ore 18.00
Piattaforma digitale Zoom

20/11/2021: Convegno “Biodiversità e stili di consumo”

BIODIVERSITA' AGRARIA a TIPICITA' EVO

Una nuova comunità del gusto sta emergendo da questi periodi di convulsa evoluzione. Il profondamente antico dialoga con l’estremamente attuale, anche nel piatto! Le Marche vantano un patrimonio enorme, saggiamente mantenuto dagli Agricoltori custodi della biodiversità, che oggi incontrano nuove sensibilità con cui confrontarsi.

Sabato 20 Novembre 2021 ore 10:00
Antichi Forni
Macerata

19° Rassegna Nazionale Oli Monovarietali

Giunge alla 19° edizione la Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, promossa e organizzata da ASSAM e Regione Marche, per caratterizzare e valorizzare il patrimonio olivicolo italiano.
Le valutazioni sensoriali saranno effettuate dal Panel ASSAM – Marche, le analisi chimiche dal Centro Agrochimico Regionale dell’ASSAM. Tutti i dati saranno elaborati statisticamente da IBE-CNR di Bologna, per aggiornare la banca dati del sito www.olimonovarietali.it

I campioni possono essere inviati al Centro Agrochimico regionale in uno dei seguenti periodi:

-  dal 2 novembre al 10 dicembre 2021
-  dall'14 al 28 gennaio 2022

06/11/2021: Incontro tecnico "Tartuficoltura e Territorio"

In occasione della Fiera Nazionale del Tartufo bianco si terrà presso un incontro tecnico ad oggetto “tartuficoltura e territorio”.

L’incontro, al quale parteciperà fra l’altro l’Università Politecnica delle Marche che presenterà i risultati del monitoraggio e studio di impianti di tartufaie coltivate, avverrà in presenza nel rispetto dei vigenti protocolli di prevenzione Covid-19.

Sabato 06 novembre 2021 - ore 10,00
Teatro "A. Conti"
Acqualagna (PU)

19/10/2021: Incontro tecnico "Orientamenti per una corretta gestione delle tartufaie controllate di T. Magnatum"

Si terrà presso il Palazzo Fagnani (sede del Municipio) di Sant’Angelo in Vado in un incontro tecnico ad oggetto "Orientamenti per una corretta gestione delle tartufaie controllate di T. Magnatum".

Martedì 19 ottobre 2021 - ore 9,30
Palazzo Fagnani (Municipio)
Sala Consiliare
Sant'Angelo in Vado (PU)

L’incontro, che avverrà in presenza nel rispetto dei vigenti protocolli di prevenzione Covid-19 potrà altresì essere seguito in streaming tramite collegamento al sito: https://santangeloinvado.civicam.it/ (dal momento in cui sarà dato il via alla diretta sarà possibile avere il link diretto alla registrazione dell'evento).

01/10/2021: Evento "Valorizzazione della qualita’ e della sostenibilita’ della filiera ittica in adriatico"

 

 

L’ASSAM e la Regione Marche organizzano nell’ambito dell’iniziativa Tipicità in Blu https://www.tipicitainblu.it/ un evento congiunto di capacity building “Valorizzazione della qualita’ e della sostenibilita’ della filiera ittica in adriatico” dei progetti PRIZEFISH e ADRISMARTFISH.

L’incontro si terrà

Venerdì 1 ottobre 2021 dalle ore 14.30 alle ore 18.00
Mole, Sala Vanvitelli - ANCONA
e on-line (piattaforma Zoom)

Premio Qualità  Miele Marchigiano 2021

Anche quest’anno viene organizzato dall’ASSAM, attraverso il Centro Operativo QP- Centro Agrochimico Regionale di Jesi, il concorso regionale “Premio Qualità Miele Marchigiano”, giunto alla 17^ edizione e riconosciuto dall'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
Si svolge nel periodo settembre - dicembre e vede la sua conclusione nel convegno regionale che è l'occasione per approfondire argomenti di interesse apistico e procedere alla premiazione dei vincitori del concorso.

I produttori che intendono partecipare al concorso devono inviare i loro campioni (2 aliquote da 500 g per ciascuna tipologia di miele) al Centro Agrochimico Regionale sito in via Roncaglia, 20 a Jesi

non oltre il 1° Ottobre 2021

accompagnati dalla scheda di partecipazione e dalla copia della ricevuta di pagamento della quota.

Pagina 1 di 4

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy