Eventi

16/12/2019: Convegno su "La qualità del miele e l’apicoltura di qualità, a partire dalla salute dell’alveare    – Premio qualità miele marchigiano 2019"

L’ASSAM organizza un convegno e seminario di aggiornamento per il settore apistico dal titolo “La qualità del miele e l’apicoltura di qualità, a partire dalla salute dell’alveare Premio qualità miele marchigiano 2019”.

Lunedì 16 dicembre 2019 - ore 15.00
Sede IZS Umbria e Marche - sala conferenze
Via Cupa 3 - Ancona (AN)

All'interno del convegno si terrà la premiazione dei vincitori del concorso PREMIO QUALITA' MIELE MARCHIGIANO 2019

04/12/2019: Incontro "Il nuovo regime fitosanitario europeo"

Il Servizio fitosanitario regionale dell’ASSAM ha organizzato un incontro-dibattito dal titolo ‘Il nuovo regime fitosanitario europeo’.

L’incontro è finalizzato a fornire le informazioni necessarie per una adeguata applicazione del Regolamento (UE) 2016/2031 del 26.10.2016 ed iscrizione al Registro Ufficiale Operatori Professionali (RUOP)

mercoledì 04 dicembre 2019 - ore 17:00
Auditorium Comunale "G. Tebaldini"
Viale A. De Gasperi 120
San Benedetto del Tronto (AP)

28/11/2019: Giornata divulgativa concorso "Biodiversità in cucina a.s. 2019 - 2020"

In partenza la terza edizione del concorso “La biodiversità in cucina – siamo arrivati ... al DOLCE” per l’anno scolastico 2017-2018 rivolta agli Istituti Professionali Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera delle Marche, per avvicinare i futuri cuochi alle diverse farine derivanti dai prodotti iscritti al Repertorio Regionale della Biodiversità agraria e stimolarli nella preparazione di differenti tipologie di paste, in linea con le nuove tendenze di consumo.

28 novembre 2019 ore 09,30
presso l'Università Politecnica delle Marche
Aula Magna - D3A - Polo Didattico di Monte Dago
Via Brecce Bianche - Ancona

Giornata divulgativa a cui sono invitate tutte le classi partecipanti al concorso e in cui si susseguiranno approfondimenti sul progetto regionale Biodiversità, sui prodotti frutticoli e trasformati, sugli aspetti nutrizionali dei prodotti, e la conoscenza diretta delle aziende agricole e dei loro prodotti freschi e trasformati.

Giornata dimostrativa in campo per il lancio del progetto ReACT

Roccafluvione 19/10/2019

Si è svolta a Roccafluvione sabato 19 ottobre 2019 la giornata di lancio del progetto ReACT, sostenuto dal gruppo operativo FITAM, e cofinanziato dal PSR Marche 2014-2020 Misura 16.1.

Durante la giornata, promossa dall’Associazione Tartuficoltori Valfluvione, sono stati illustrati gli obiettivi generali del progetto, che avrà durata triennale e si prefigge di supportare la produzione tartuficola marchigiana con una razionalizzazione delle tecniche di propagazione, coltivazione e conservazione. In particolare sono state descritte le prove in vivaio, volte all’ottimizzazione delle tecniche utilizzate per produrre piante tartufigene di qualità, e quelle in campo, dove si stanno sperimentando tecniche di coltivazione innovative in tartufaie giovani non ancora produttive, in impianti adulti in piena produzione ed in quelli cui si evidenzia un calo produttivo. Inoltre si è fatto accenno al post raccolta, che si propone di valutare la possibilità di allungare il periodo di conservazione del tartufo attraverso la liofilizzazione.

17° Rassegna Nazionale Oli Monovarietali

Giunge alla 17° edizione la Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, promossa e organizzata da ASSAM e Regione Marche, per caratterizzare e valorizzare il patrimonio olivicolo italiano.

I campioni possono essere inviati al Centro Agrochimico regionale in uno dei seguenti periodi:

-  dal 4 novembre al 13 dicembre 2019
-  dal 7 al 24 gennaio 2020

In partenza il Concorso "Biodiversità in cucina a.s. 2019 - 2020"

In partenza la terza edizione del concorso “La biodiversità in cucina – siamo arrivati ... al DOLCE” per l’anno scolastico 2017-2018 rivolta agli Istituti Professionali Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera delle Marche, per avvicinare i futuri cuochi alle diverse farine derivanti dai prodotti iscritti al Repertorio Regionale della Biodiversità agraria e stimolarli nella preparazione di differenti tipologie di paste, in linea con le nuove tendenze di consumo.


- DOMANDA DI PARTECIPAZIONE entro il 18 ottobre 2019 come da modello allegato;


 

 

06/10/2019: Convegno "L'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari"

In occasione della manifestazione "Agricoltura in Festa 2019" organizzata da Coopagri, ASSAM partecipa al convegno "L'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari" con un intervento del Dott. Nardi dal titolo "La difesa integrata". Il convegno sarà moderato dal Dott. Infantino dirigente del Servizio fitosanitario della Regione Marche.

domenica 06 ottobre 2019 - ore 16:30
Aula Verde
Abbadia di Fiastra (MC)

Premio Qualità  Miele Marchigiano 2019

Anche quest’anno viene organizzato dall’ASSAM, attraverso il Centro Operativo QP- Centro Agrochimico Regionale di Jesi, il concorso regionale “Premio Qualità Miele Marchigiano”, giunto alla 15^ edizione e riconosciuto dall'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
Si svolge nel periodo settembre - dicembre e vede la sua conclusione nel convegno regionale che è l'occasione per approfondire argomenti di interesse apistico e procedere alla premiazione dei vincitori del concorso.

I produttori che intendono partecipare al concorso devono inviare i loro campioni (2 aliquote da 500 g per ciascuna tipologia di miele) al Centro Agrochimico di Jesi

a partire dal 1° settembre e non oltre il 30 settembre 2019

accompagnati dalla scheda di partecipazione e dalla copia della ricevuta di pagamento della quota.

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