Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca "Marche Agricoltura Pesca" - Regione Marche

Analisi Sensoriale

ll Laboratorio di Analisi Sensoriale (sede AMAP, Via dell'Industria 1, Osimo - AN) svolge la sua attività per la definizione di profili sensoriali di prodotti destinati alla commercializzazione e campioni sperimentali nell’ambito di specifici progetti, valuta la conformità al disciplinare di produzione delle caratteristiche sensoriali di prodotti a marchio DOP e IGP attraverso la costituzione di specifici Panel formati da giudici selezionati e periodicamente addestrati.

Settore olio
Il Panel regionale ASSAM-Marche, riconosciuto dal COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) nel 2001 e dal Ministero dell’Agricoltura nel 2004, è in grado di effettuare valutazioni ufficiali di oli vergini di oliva:

  • per la classificazione merceologica degli oli vergini di oliva (in conformità al Reg. CE 2568/91 e successive modifiche ed integrazioni)
  • per le indicazioni facoltative sulle caratteristiche sensoriali, che possono essere riportate in etichetta in conformità alla normativa
  • per la caratterizzazione varietale (nell’ambito della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali)
  • per la certificazione di oli a Denominazione di origine (Olio Extravergine di oliva IGP Marche)
  • in collaborazioni con Istituti di ricerca, Associazioni olivicole e di assaggiatori
  • a supporto alle aziende produttrici.

Settore agroalimentare
Analisi descrittive del prodotto:

  • valutazione delle caratteristiche sensoriali del miele;
  • valutazione delle caratteristiche sensoriali della birra.

Verifica conformità a Disciplinari di produzione:

  • valutazione conformità caratteristiche sensoriali “Casciotta d’Urbino” DOP;
  • valutazione conformità caratteristiche sensoriali “Ciauscolo” IGP.

Studi di caratterizzazione ad oggi effettuati:

  • definizione profilo sensoriale carciofo di Montelupone;
  • definizione profilo sensoriale vino di visciola;
  • definizione profilo sensoriale prosciutto delle Marche;
  • definizione profilo sensoriale prodotti tipici Provincia di Isernia (formaggi e tartufi);
  • studio valorizzazione carne razza bovina marchigiana.

Consegna campioni
L'accettazione campioni viene effettuata esclusivamente presso il Centro Agrochimico Regionale, di cui il Laboratorio di Analisi sensoriale fa parte, con sede a Jesi (AN), Via Roncaglia 20.
L'ufficio accettazione è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8,00 alle ore 13,00 e martedì e giovedì dalle 14,00 alle 16,00.

Sono disponibili il modulo consegna campioni e le istruzioni per prelievo e consegna campioni, in cui si riportano brevemente le indicazioni, desunte da norme o da pubblicazioni di riferimento, essenziali per un corretto campionamento e per garantire la conservazione e la rappresentatività dell’aliquota campionaria, al fine di mantenerne le caratteristiche originali.

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pdf Modulo Consegna Campioni 04/10/2022 
pdf Modulo Consegna Campioni Miele e Prodotti apistici 04/10/2022
pdf Istruzioni per prelievo e consegna dei campioni ed informazioni al cliente 02/11/2022 

 

 

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AMAP
Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca
"Marche Agricoltura Pesca"

Via Thomas Edison, 2
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@amap.marche.it
  PEC: marcheagricolturapesca.pec@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

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REA AN 148671

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