Progetti

Agricoltura Sociale Marche

Gruppo Operativo: ASM - Agricoltura Sociale Marche
Progetto: Il pensiero montessoriano come innovazione in Agricoltura Sociale nelle Marche
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020

Piedino istituzionale

Nell'Unione Europea c'è un crescente interesse per l'innovazione sociale in ambito rurale e la Regione Marche può considerarsi all'avanguardia sia nella sperimentazione dei servizi offerti, sia nella legislazione regionale che ha anticipato la legge nazionale sull'agricoltura sociale (L. 141/2015).
Da iniziativa sperimentale, l'agricoltura sociale è diventata una opportunità per le aziende agricole, ampliando la gamma delle attività e dei servizi offerti dall'impresa agricola. Ed il trend in continua crescita dei servizi di welfare rurale lo dimostra.

Bio.Mi.Ma Biodiversità Microbica delle Marche

L’ASSAM, nell’ambito della Biodiversità vegetale e animale, ha esplorato anche il settore della Biodiversità microbica attraverso il progetto Bio.Mi.Ma – Biodiversità Microbica delle Marche nei processi di trasformazione delle produzioni regionali tradizionali in collaborazione con le Università delle Marche. Il progetto , finanziato con fondi del MiPAAFT , prevede una ricognizione del materiale già presente e uno studio più approfondito coinvolgendo le aziende agricole dell’area del sisma.

Biodiversità Forestale

piedino istituzionale

Sostegno per la salvaguardia e la valorizzazione delle risorse genetiche forestali. PSR Marche, sotto Misura 15.2 Azione A)

Il progetto si pone l’obiettivo di valutare ed indagare formazioni arboree singole o boschive d’eccellenza, al fine di proporne l’iscrizione al Libro regionale dei Boschi da seme.

Cerealicoltura

L'ASSAM, da circa 30 anni, svolge attività di sperimentazione sulle varietà commerciali di frumento duro, tenero, orzo e cereali minori per individuare quelle che meglio si adattano all'ambiente marchigiano e che soddisfano le richieste del mercato. È coordinatore a livello regionale di progetti nazionali e regionali ed esecutore delle prove presso i campi sperimentali nelle località di Jesi (AN) e Santa Maria Nuova (AN). Altre prove sono eseguite nelle località di Tolentino (MC) e Pollenza (MC), la cui gestione è affidata al Cermis e nella località di Agugliano (AN) per gestione dell'Università Politecnica delle Marche.

Gruppo Operativo Capofila Progetto Innovativo RUOLO ASSAM  WEB
1 Ricerca e Sviluppo Leguminose Tradizionali delle Marche La Bona Usanza Soc. Coop.

BALTI

Leguminose tradizionali: valorizzazione agronomica, alimenti innovativi e salutari, opportunità per filiere corte

Attività di comunicazione e divulgazione risultati  
2 Filiera Innovativa Postraccolta Marche Mazzoni Stefano

ZEROSPRECHI

Prevenzione delle malattie postraccolta delle drupacee per la riduzione degli sprechi di ortofrutticoli freschi

 
3 ValorizzazionePesca Marchigiana Acciarri Società Agricola S.r.l.

Vpm

Introduzione di nuove tecniche a basso impatto ambientale per la valorizzazione della peschicoltura nelle marche

   
4 Filiera Piccoli Frutti Marche Stoppo Fabrizio

PICCOLI FRUTTI MARCHE 

Soluzioni innovative per estendere la produzione e il calendario di maturazione di fragola e piccoli frutti nelle marche

   
5 Filiera Vitivinicola Innovativa Marche Società Cooperativa Agricola Moderna

VITINNOVA 

Strategie innovative nella filiera vitivinicola per produzioni a tutela dell'ambiente e della salute del consumatore

   
6 Agricoltura Sociale Marche La Fattoria del Borgo di Libanore Enrico

A.S.M.

Il pensiero montessoriano come innovazione in agricoltura sociale nelle marche

Attività di comunicazione e divulgazione risultati

7 Smart Agriculture Team Consorzio Agrario Adriatico Società Cooperativa

SAT

Agricoltura di precisione: riduzione dell'impatto ambientale dei sistemi produttivi

   
8 Precision Milk Cooperlat Società Cooperativa Agricola

ZOP

Zootecnia di precisione

   
9 Biocanapa La Biologica Società Cooperativa Agricola

BHAS

Agricoltura biologica: valutazione di biopesticidi ottenuti da prodotti di scarto della canapa e valutazione della tossicità per l’operatore

   
10 Innovators of the Environment Passacantando Andrea

SFIDA

Agricoltura di precisione: riduzione degli impatti ambientali dei sistemi produttivi

   
11 Filiera Innovativa Tartufo Marche Angellozzi tartuficoltura di Angellozzi Emidio

REACT

Razionalizzazione delle tecniche di coltivazione e conservazione del tartufo marchigiano.

attività sperimentale  concernente innovazione del processo di produzione di piante micorrizate e divulgazione risultati  
Olivicoltura

Nel settore olivicoltura l’ASSAM lavora nei seguenti ambiti:

  • Caratterizzazione e valorizzazione del patrimonio olivicolo locale, avviato nel 1994, con il supporto scientifico del CRA - Olivicoltura, sede distaccata di Spoleto. Sono state descritte circa 20 varietà autoctone di olivo e caratterizzati i relativi oli monovarietali, dal punto di vista analitico e sensoriale. Sono stati impiantati campi sperimentali e di confronto varietale, campo di conservazione genetica, campo di moltiplicazione per la certificazione geneticva e sanitaria del materiale vivaistico presso l’Azienda sperimentale dell’ASSAM di Carassi (AP). Sono stati valutati genotipi provenienti da incrocio, selezione “Morganti”.

PAN uso sostenibile prodotti fitosanitari

Iniziativa realizzata nell’ambito della Misura 1.1.1. b) lett. a)  PSR 2007-2013 domanda  n. 15947

La direttiva 2009/128/CE del Parlamento Europeo e del Consiglio (con la rettifica (.pdf, 680 Kb) pubblicata il 29 giugno 2010), recepita in Italia con il decreto legislativo 14 agosto 2012, n. 150, istituisce un quadro per l'azione comunitaria ai fini dell'utilizzo sostenibile dei prodotti fitosanitari, prevedendo, tra l'altro, che gli Stati membri adottino piani d'azione nazionali per definire gli obiettivi e individuare le misure per la riduzione dell'impatto e dei rischi per la salute umana e l'ambiente conseguenti all'utilizzo dei prodotti fitosanitari e per incoraggiare lo sviluppo e l'introduzione della difesa integrata e di approcci o tecniche alternativi al fine di ridurre la dipendenza dall'utilizzo dei prodotti fitosanitari.

Il progetto di lotta biologica al Cinipide del castagno con l’utilizzo del parassitoide Torymus sinesis, prosegue secondo le linee di attuazione del Piano nazionale del settore castanicolo e secondo la tempistica prevista. Le aree individuate sono state monitorate per sincronizzare il lancio del Torymus con la fase di sviluppo del cinipide all’interno delle galle. I parassitoidi sono stati rilasciati con successo tra fine aprile e l'inizio di maggio.

Applicazione delle verifiche di seconda parte nella filiera della Ristorazione Scolastica gestita e/o appaltata

L’Autorità Pubblica di Controllo dell’ASSAM (APC), nell’ambito dei progetti volti al miglioramento della qualità agroalimentare, è attiva da alcuni anni nell’ambito della ristorazione collettiva.

Pagina 1 di 2

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy