Olivicoltura

Olivicoltura

Nel settore olivicoltura l’ASSAM lavora nei seguenti ambiti:

  • Caratterizzazione e valorizzazione del patrimonio olivicolo locale, avviato nel 1994, con il supporto scientifico del CRA - Olivicoltura, sede distaccata di Spoleto. Sono state descritte circa 20 varietà autoctone di olivo e caratterizzati i relativi oli monovarietali, dal punto di vista analitico e sensoriale. Sono stati impiantati campi sperimentali e di confronto varietale, campo di conservazione genetica, campo di moltiplicazione per la certificazione geneticva e sanitaria del materiale vivaistico presso l’Azienda sperimentale dell’ASSAM di Carassi (AP). Sono stati valutati genotipi provenienti da incrocio, selezione “Morganti”.
  • Razionalizzazione della tecnica colturale: vengono annualmente organizzati corsi professionali di potatura dell’olivo e di tecnica colturale per una gestione razionale dell’oliveto, al fine di aumentare la produttività e ridurre i costi di produzione. Vengono effettuate prove sperimentali su resistenza al freddo, pacciamatura e gestione oliveti.
  • Supporto agli olivicoltori nella difesa fitosanitaria, scelta dell’epoca ottimale di raccolta, indicazioni impianto oliveto, riconoscimento varietale, verifica delle caratteristiche chimiche e sensoriali degli oli.

 

Per informazioni: Barbara Alfei, tel. 071.808319, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy