Eventi

Olivicoltura

Nell'ambito della iniziativa legata alla 15° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, in occasione della 42° Edizione "Puegnago Fiera di fine estate" si terrà un Seminario di aggiornamento sugli oli monovarietali, dal titolo "TERROIR dell'olio", in collaborazione con l'AIPOL.

Sabato 25 agosto 2018, ore 9.30
Villa Galnica
Puegnago del Garda (BS)

Seguirà una degustazione guidata di alcuni campioni di oli monovarietali rappresentativi della Rassegna 2018.

La Rassegna festeggia i suoi 15 anni a FICO - Bologna, insieme alla neo-nata IGP "Marche"

sabato 05 e domenica 06 maggio 2018
presso FICO (Fabbrica Italiana Contadina)
Bologna

La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali organizzata dall'ASSAM e Regione Marche, ha dato un grande impulso alla produzione di oli ottenuti da una sola varietà e quindi con caratteristiche sensoriali estremamente variegate e peculiari, ambasciatori a tavola della ricca biodiversità olivicola marchigiana ed italiana.
Gli oli monovarietali, ottenuti a partire da olive 100% della stessa varietà, consentono di esaltare al massimo le peculiarità legate ad una biodiversità olivicola estremamente variegata che caratterizza l’Italia; un patrimonio genetico dal valore inestimabile, in grado di fornire prodotti unici ed irripetibili, grazie al binomio indissolubile varietà e ambiente di coltivazione.
I circa 3.000 profili sensoriali definiti dal Panel regionale ASSAM – Marche, così come i valori di polifenoli e composizione acidica, determinati presso il Centro Agrochimico Regionale Assam di Jesi, sono stati elaborati statisticamente dall'IBIMET - CNR di Bologna per una sempre più accurata caratterizzazione del patrimonio olivicolo italiano.
La banca dati degli oli monovarietali, aggiornata annualmente, può essere consultata sul sito www.olimonovarietali.it, gestito da ASSAM e CNR.

Il 16° Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico, denominato “Forbici d’oro”, organizzato dall'ASSAM, si terrà in ambito della manifestazione  NOVA AGRICOLTURA IN OLIVETO.
I 60 concorrenti, selezionati attraverso i Concorsi regionali di potatura concordati con il Comitato di Coordinamento del Campionato Nazionale di potatura, dovranno potare 3 piante a testa in un tempo massimo di 30 minuti (10 minuti a pianta). Le operazioni dovranno essere effettuate da terra con attrezzatura manuale dotata di prolunga.

7 aprile 2018 ore 8,30
presso Azienda Agricola Piana di Cerchiara
Cerchiara di Calabria (CS)

Tutti coloro che vorranno assistere alla manifestazione e agli appuntamenti tecnici in programma, dovranno effettuare una preiscrizione all’evento utilizzando il link segnalato nella pagina, e cioè https://goo.gl/bhRRcP. La partecipazione è gratuita.

L'ASSAM, in collaborazione con le Associazioni Olivicole marchigiane, organizza il 17° Concorso regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico, denominato "Le Forbici d'oro", che si terrà

Giovedì 22 Marzo 2018
presso oliveto dell'Azienda Agricola Massimo Mosconi – Emozione Olio
presso Ristorante La Quercia
Strada Falciraga, 56/A,
61032 Località S.Andrea in Villis, Fano (PU)

Al Concorso è ammesso un numero massimo di 60 partecipanti, di cui 3 derivanti dalla 4^ Selezione di potatura dell'olivo degli Istituti Agrari della Regione Marche.

La domanda di partecipazione deve essere inviata entro il 06 marzo 2018.

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy