News

Sono stati pubblicati i risultati delle sperimentazioni annuali sui cereali da coltivazione tradizionale per l'annata agraria 2017-2018.

I dati fanno riferimento alla coltivazione tradizionale di grano, orzo e granella e alla coltivazione biologica del grano.

Trovi tutti i risultati nella sezione PROGETTI > CEREALICOLTURA

 

Inoltre nei notiziari Agrometeorologico n. 39 e 40 del 2018 di ciascuna provincia sono riportati i consigli sui cereali per le semine 2018.

Il 20 ottobre 2018, la Biodiversità Agraria delle Marche sarà la grande protagonista a Fico Eataly World di Bologna!

La Regione Marche e l’Assam da più di 20 anni sostengono la promozione dell’orticoltura e la conoscenza della biodiversità agraria in ambito scolastico con l’emanazione di bandi di concorso per le scuole.
Sabato 20 ottobre il parco agroalimentare più grande al mondo sarà letteralmente invaso da circa 400 alunni provenienti dalle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado, vincitrici della seconda fase del concorso “Orti scolastici e Biodiversità agraria” per l’anno scolastico 2017-2018. Durante l’evento, organizzato con il coinvolgimento di Food Brand Marche - associazione marchigiana agroalimentare che gestisce il Chiosco della Regione Marche all’interno di Fico - le scuole avranno anche la possibilità di esporre i loro progetti e gli elaborati artistici finali.

L’ASSAM ha partecipato al 3° Review Meeting, evento conclusivo del Progetto H2020 Flourish che ha avuto luogo presso l’ETH Research Station, Eschikon, Zurigo (CH) il 19.09.2018.

I partner Flourish hanno presentato al responsabile di progetto della Commissione Europea Mariusz Bałdyga e ai revisori di progetto Dott. Jeremi Gancet (società indipendente belga “Space Applications Services NV/SA”) e Prof. Bernardo Wagner (Università di Hannover, Germania) i risultati tecnici di ciascun work package (WP), lo stato finanziario del progetto e i progressi fisici del sistema robotico Flourish tramite dimostrazioni di campo. Queste ultime hanno dato prova della capacità dei due robot (UAV e UGV) che compongono il sistema Flourish di guidare in modo autonomo in campo e di compiere missioni congiunte durante le quali le erbe infestanti vengono localizzate, raggiunte e sottoposte a trattamento diserbante mediante lo spray di prodotti fitosanitari.

E' stata pubblicata la graduatoria finale dei progetti vincitori regionali come migliori esperienze di orticoltura scolastica e di valorizzazione della biodiversità agraria del concorso "Orti scolastici e biodiversità agraria” a.s. 2017 – 2018 (bando).

La premiazione dei progetti sopra elencati avverrà il 20 ottobre 2018 presso FICO Eataly World di Bologna, in occasione di una giornata dedicata alla Biodiversità Agraria delle Marche.

Durante l’evento - a cui sono invitate tutte le scuole partecipanti al bando - gli alunni saranno coinvolti in attività laboratoriali e sarà organizzata una mostra con gli elaborati artistici prodotti
dalle scuole.

Assam e Regione Marche presenteranno inoltre i nuovi progetti di formazione alle insegnanti e di finanziamento a nuove esperienze di orticoltura.

Nel mese di Maggio 2018 si è svolta la manifestazione "Flourish DEMO", organizzata da ASSAM nell'ambito del progetto H2020 Flourish e tenutasi a Villa Salvati - Monte Roberto (AN).
La manifestazione è stata un'occasione per i partner di confrontarsi e mettere a punto il sistema robotico nelle fasi conclusive del progetto e ha permesso di introdurre il tema dell'agricoltura di precisione ad un vasto pubblico, coinvolgendo anche diversi esperti delle tecnologie, dei sistemi robotici e delle innovazioni sviluppati nel settore.

"Flourish DEMO" ha rappresentato un'opportunità di incontro e aggregazione che ha permesso a figure che orbitano attorno alla tematica di condividere idee ed esperienze, favorendo la nascita di una nuova rete di stakeholder sul territorio marchigiano.
Sono on line due articoli sul progetto Flourish e sull’iniziativa “Flourish DEMO”, pubblicati nella rivista Pianeta PSR e nel portale della meccanizzazione agricola Meccagri

Per ulteriori informazioni sul progetto visita il sito http://flourish-project.eu o la sezione European projects

Il 17° Concorso regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico "Forbici d'oro", organizzato dall'ASSAM in collaborazione con le associazioni olivicole marchigiane e gli Istituti Agrari delle Marche, si è svolto giovedì 22 marzo 2018 a Fano (PU), presso l’Az. Agr. Massimo Mosconi - EmozioneOlio.

I 50 concorrenti si sono cimentati nella potatura di produzione, potando 3 piante a testa in un tempo massimo di 10 minuti a pianta, con attrezzatura manuale dotata di prolunga, effettuando le operazioni rigorosamente da terra.

Il lavoro è stato valutato dalla Giuria presieduta da Barbara Alfei – Assam, e composta da Alfio Santinelli – Assam, Neri Davide – Università Politecnica delle Marche e Tiziano Aleandri – potatore professionista (Campione Nazionale Forbici d’oro 2011).

La Commissione Europea con Decisione n. 2352 del 14 dicembre 2017 ha stabilito una serie di controlli supplementari da effettuare sulle specie vegetali, destinate all’impianto, possibili ospiti del pericoloso batterio Xylella fastidiosa.

In particolare i vegetali che circolano con passaporto delle piante, appartenenti alle specie Coffea spp., Lavandula dentata, Nerium oleander, Olea europaea, Polygala myrtifolia e Prunus dulcis, dovranno essere sottoposti a controlli più stringenti in vivaio anche attraverso campionamento ed analisi di laboratorio. Per questa ragione i vivaisti che producono e commercializzano vegetali delle suddette sei specie dovranno inviare al Servizio Fitosanitario Regionale competente per territorio un prospetto di previsione di produzione annuale.

Vai alla pagina del Servizio Fitosanitario riguardante la Xylella

Pagina 1 di 2

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy