Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca "Marche Agricoltura Pesca" - Regione Marche

Certificazione e Tracciabilità di Prodotto

L’Autorità Pubblica di Controllo (di seguito APC), eroga servizi di certificazione di prodotti e servizi che si avvalgono di marchi di qualità regolamentati e volontari.
La certificazione di prodotto-servizio, permette di dichiarare, con ragionevole attendibilità, che un prodotto-servizio è conforme ad un determinato documento tecnico di riferimento, ossia possiede delle caratteristiche che lo distinguono da altri prodotti similari, garantendo così sia il consumatore che il produttore.
L’APC ha stabilito di operare in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17065 al fine di garantire l’individuazione e l’applicazione di Schemi di Certificazione in modo competente, coerente ed imparziale.

SISTEMA DI QUALITÀ REGOLAMENTATO
Nel settore dei Marchi riconosciuti a livello comunitario (DOP-IGP-STG-Etichettatura Facoltativa Carni Bovine), l’APC, designata dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF), effettua attività di controllo per verificare che le organizzazioni operino nel rispetto delle prescrizioni contenute in uno specifico Disciplinare di Produzione. Le organizzazioni vengono inserite in appositi Elenchi gestiti dall’APC stessa.
I prodotti per i quali l’APC ha ottenuto la designazione da parte del Mi.P.A.A.F. e che risultano operativi sono i seguenti:

 

Nome

Marchio

Tipologia prodotti

Casciotta d’Urbino DOP

dop

Formaggi

Ciauscolo IGP

igp

Prodotti a base di carne

Maccheroncini di Campofilone IGP

igp

Paste alimentari

Olio Extravergine di oliva «Marche» IGP

igp

Olio extravergine di oliva

Mozzarella STG

stg

Formaggi

Etichettatura Facoltativa di Carni Bovine

 

Carne bovina

 

Di seguito si riportano, invece, i prodotti per i quali l’APC ha ottenuto la designazione da parte del Mi.P.A.A.F. e che possono essere attivati dietro richiesta da parte delle Organizzazioni:

 

Nome

Marchio

Tipologia prodotti

Pizza Napolatana STG

stg

Prodotti di panetteria e da forno

Latte Fieno STG

stg

Latte vaccino

 

SISTEMI DI QUALITÀ IN AMBITO VOLONTARIO
L’APC, in questo ambito, ha ottenuto l’accreditamento ACCREDIA, ed effettua attività di controllo e certificazione per verificare che le organizzazioni operino nel rispetto delle prescrizioni contenute in uno specifico Regolamento Tecnico, redatto dall’APC stessa, allo scopo di differenziare il prodotto sul mercato. Alle organizzazioni viene rilasciato un Certificato di Conformità.
Ad oggi sono stati elaborati i Regolamenti Tecnici rientranti nelle seguenti tipologie di prodotto:

Tipologia prodotti
Prodotti a base di carne suina trasformata
Filiera Ittica


SISTEMI DI QUALITÀ IN AMBITO REGOLAMENTATO
L’APC, quale Organismo di controllo pubblico, autorizzato dalla Regione Marche, effettua attività di controllo e certificazione sui prodotti che espongono il marchio QM – “Qualità Garantita dalle Marche”, marchio collettivo di qualità della Regione Marche, legato al rispetto dei requisiti previsti nei diversi Disciplinari di Produzione e nel Regolamento Tecnico procedure di controllo del Marchio QM, Piano dei controlli unico e delle non conformità”, redatti dalla Regione Marche. Alle organizzazioni viene rilasciato un Certificato di Conformità.
I prodotti ad oggi certificati a marchio QM dall’APC sono quelli rientranti nelle seguenti Filiere:

Filieraqm
Latte Crudo e Latte Fresco Pastorizzato di Alta Qualità
Ortofrutticola e Legumi Freschi e Trasformati da Produzione Integrata
Prodotti Lattiero – Caseari
Carni Bovine
Carni Suine Fresche e Trasformate



L’APC, inoltre, opera nei seguenti ambiti:

  • Certificazione della Provenienza dei Semi: l’obiettivo è quello di rispettare le disposizioni relative alla commercializzazione dei materiali forestali di moltiplicazione, imposte dalla Direttiva 1999/105/CE attuata con decreto legislativo 10 novembre 2003, n. 386 per un vasto elenco di specie arboree destinate a “fìni forestali"; la Regione Marche, attraverso la D.G.R. n. 216 del 04.03.2019, ha individuato come unico soggetto attuatore l'Autorità Pubblica di Controllo dell'ASSAM Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche;
  • Sagre di Qualità: la Regione Marche, attraverso La Legge Regionale n.30 del 20/10/2017 ed il Regolamento Regionale n. 5 del 06/08/2018, si pone l’obiettivo di valorizzare le sagre che hanno un’importanza storica riconosciuta per il territorio e i prodotti agroalimentari di qualità delle Marche, ma anche di promuovere in generale il territorio regionale, evidenziandone le potenzialità turistiche, culturali, storiche ed enogastronomiche;
  • Prodotti ittici sia freschi che trattati o trasformati derivanti dalla pesca e/o dall’acquacoltura (allevamento) nell’ambito del Marchio regionale QM.

Oltre agli aspetti strettamente legati alla certificazione, l’Autorità Pubblica di Controllo può erogare i seguenti servizi riconducibili a:

  1. Realizzazione di progetti volti alla promozione della qualità, su committenza della Regione Marche o altri Enti Pubblici, per la valorizzazione dei prodotti e/o del territorio della Regione Marche.
  2. Attività di formazione e divulgazione specificatamente sui temi della qualità al fine di garantirne la diffusione sul territorio.

Inoltre, l’Autorità Pubblica di Controllo può fornire la propria collaborazione nell’ambito:

  • dello Schema di Certificazione “Catena di Custodia” (CoC – Chain of Custody) di proprietà della PEFC;
  • delle analisi LCA (Life Cycle Assessment) sui prodotti agroalimentari, allo scopo di valutare l’insieme di interazioni che un prodotto o un servizio ha con l’ambiente, considerando il suo intero ciclo di vita.

 

Image
TRASPARENZA
ACCESSIBILITA'
CONTATTI

AMAP
Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca
"Marche Agricoltura Pesca"

Via Thomas Edison, 2
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@amap.marche.it
  PEC: marcheagricolturapesca.pec@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424
REA AN 148671

SEGUICI SU